本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大連驚傳化工廠大爆炸 遭官民打臉假新聞

最新更新:2019/04/22 11:20

(中央社台北22日電)陸媒報導,中國大連市一家化工廠昨晚發生大爆炸,起火面積廣達3平方公里。不過報導隨即遭當地民眾打臉稱,化工廠早就搬走,這是造謠新聞;大連消防當局今早通報也強調報導與事實不符。

3月21日,江蘇響水縣天嘉宜化工廠大爆炸造成68人死亡、617人輕重傷後,大陸迄今接連發生多起工安爆炸事故,社會聞「化工廠爆炸」色變。

中共共青團北京市委機關報北京青年報昨晚報導引述網民稱,「大連市金普新區金州熱電廠一帶發生爆燃,記者從現場人員了解到,著火點為一處化工廠,目前化工廠接近停產狀態,消防公安等救援人員已經趕到現場。目前火勢較大,過火面積約3000平方米左右」。

報導還附上網民提供的爆料影片顯示,遠處一建築物在夜晚冒出熊熊火光,有多輛消防車趕赴現場撲救。

不過報導出爐引發關注後,多名當地民眾在微博新聞討論串留言稱,該處化工廠幾年前就搬走了,根本沒有爆炸,是一間倉庫失火,他們痛斥北京青年報為了搶新聞造謠。

大連市公安局消防支隊官方微博「大連消防」22日早上8時許通報,21日6時54分,位於金普新區南山庫房發生火災,立即調派4個中隊,13輛消防車、61名指戰員趕赴救援現場。

通報稱,起火物質為倉庫內的木質板材、油漆、瓷磚等裝修材料,過火面積400餘平方公尺。晚上8時50分現場明火被撲滅,無人員傷亡。火災原因正在調查中。

通報強調,網路所報金州化工廠爆炸內容不準確,與事實不符。

官方通報出爐後,北京青年報報導與影片已遭下架。(編輯:楊昇儒/翟思嘉)1080422

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱