本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

孟宏偉失蹤之謎 國際刑警主席任內已在謀出路

最新更新:2019/05/24 18:10

(中央社台北24日電)國際刑警組織前主席孟宏偉去年返回中國後失蹤,之後遭官方以涉貪起訴。美國華爾街日報說,孟宏偉任內有意讓國際刑警組織的行事與中國的目的一致,且似已在為自己卸任後謀出路。

65歲的孟宏偉去年9月回中國後即失蹤,他的妻子高歌控訴他遭到中國官方政治迫害;中國最高人民檢察院本月11日則公布孟宏偉遭起訴消息,指他收受財物,而且「數額特別巨大」。

華爾街日報中文網稍早在「中國讓他當上國際刑警主席,後來發生了什麼?」文章裡,描述曾任中國公安部副部長、首任海警局局長的孟宏偉2016年11月當選國際刑警組織(Interpol)主席後,刑警組織執委會的西方國家代表心頭拉響了紅色警報。

報導引述知情人士說,「他們明白,不能讓他(孟宏偉)改變這裡的傳統,把組織導向另一條路」。

文章引述曾與孟宏偉密切共事的人士表示,孟宏偉周圍的人都清楚「中國想從國際刑警組織得到什麼」。國際刑警組織曾多次拒絕對中方所謂的逃犯發出紅色通緝令,讓中方顏面掃地。

知情人士透露,執行委員會成員開會時經常有激烈爭論,導致翻譯們應接不暇,起因就是孟宏偉想讓國際刑警組織與中方的目的保持一致。

不過「孟宏偉也有搖擺不定的時候」。文章說,成為該組織主席後,孟宏偉曾抱怨各國濫用紅色通緝令。國際刑警組織工作人員認為,他是在以最安全的方式批評自己國家的政府。

另據透露,孟宏偉習慣在米其林三星餐廳用餐,但是對一名中國官員來說,這些豐盛的餐宴是有風險的,「因為他的祖國正在大搞反腐運動」。

文章還表示,為了奉承上級,孟宏偉推動國際刑警組織支持北京的「一帶一路」外交政策,而國際刑警組織執行委員會成員對此表示反對,指組織不應為政治背書。

孟宏偉還提出在蘇黎世建立國際刑警組織戰略研究中心(Interpol Strategic Studies Center)的想法,藉此研究國際警察合作,以及他4年任滿後可能會參與的其他課題。

部分國際刑警組織官員認為,孟宏偉關於蘇黎世的提議似乎不太像是為中國謀利,更像是為他自己卸任後不回國而找的一個安全處所。他的家人來到法國後,他指派助理去辦簽證申請,並未通知中國外交部。

外電報導,高歌與一對雙胞胎兒子目前已獲法國政治庇護。高歌今年初宣稱有人企圖綁架她,因此早已受到警方保護。(編輯:周慧盈/林克倫)1080524

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱