本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

學者:港府暫緩送中條例 習近平罕見挫敗

最新更新:2019/06/17 21:17
香港泛民主派團體民間人權陣線16日再次發起反修訂逃犯條例大遊行,至17日凌晨仍有許多民眾聚集在政府總部外圍道路未離去,要求政府撤回修例而非暫緩。中央社記者裴禛香港攝 108年6月17日
香港泛民主派團體民間人權陣線16日再次發起反修訂逃犯條例大遊行,至17日凌晨仍有許多民眾聚集在政府總部外圍道路未離去,要求政府撤回修例而非暫緩。中央社記者裴禛香港攝 108年6月17日

(中央社北京17日綜合外電報導)香港爆發超過百萬人「反送中」抗議遊行,迫使香港行政長官林鄭月娥宣布暫緩修訂逃犯條例。分析家說,這是強勢的中國領導人習近平罕見挫敗,但北京也恐因此加緊對香港的控制。

法新社報導,習近平2012年上台後,持續鞏固權力並加強對中國社會控制。修訂逃犯條例也被視為中共加強對香港影響的新跡象。但過去一週香港民眾2度大規模示威,甚至在暫緩修法後抗議人數還大增。習近平不太習慣遭遇這樣的挑戰。

「外國人看中國」(Sinocism China Newsletter)電子報發行人利明璋(Bill Bishop)指出:「這是對於香港將隨時間和中國實際上融為一體的想法予以大力否定。由於共產黨在習近平領導下已令人更加擔憂,這無疑不只是對習近平,而是對中共整體的排斥。」

北京試圖和香港的抗爭保持距離,推說修訂逃犯條例是香港政府的主意,抗議衝突則是外國勢力在背後支持的「暴動」,並封鎖國內社群媒體上對相關事件的討論。

然而專家表示,若無北京後台的指導,林鄭月娥不會推動送中條例。且中國政府今天也說,將「繼續堅定支持」香港群眾要求下台的林鄭月娥。

習近平則是人身遠離風暴。12日「反送中」抗議發生暴力衝突時,他在中亞進行訪問;但昨晚他返國時,香港街頭則再度被上百萬抗議人潮占據。

來自香港的美國聖母大學(University of Notre Dame)政治學系副教授許田波說:「這對習近平而言是一次挫敗。民眾不會相信,林鄭月娥試圖強勢通過甚至香港基本法都未包括的規定,是出於她自己的意願。」

香港浸會大學教授高敬文(Jean-Pierre Cabestan)則認為,修訂逃犯條例獲暫緩,顯示中共領導階層「害怕」香港抗議運動可能在中國大陸引發迴響。

分析家說,北京為了不讓緊張升溫,或許將避免以明顯粗暴手段鎮壓抗議,但仍會以更細膩方式對香港施壓。

利明璋便表示:「你將見到中共加倍對香港施壓,但方式不一定是完全顯而易見的。」

北京的政治分析家華頗則說:「習近平必須非常強硬。他不會輕易讓步。」他指出,修訂逃犯條例只是暫緩而非取消,習近平將「等待香港市民情緒逐漸恢復平靜,然後再懲罰一小撮死硬派人士」。(譯者:張正芊/核稿:林治平)1080617

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱