本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

習近平訪北韓是對美籌碼 中國:想多了

最新更新:2019/06/18 17:14

(中央社台北18日電)中國國家主席習近平20日將訪問北韓,被認為是充當G20峰會會見美國總統川普的籌碼。中國外交部發言人陸慷今天說,有這樣想法的人「可能想多了」,不用「作沒有必要的聯想」。

中國外交部下午舉行例行記者會,陸慷在回答媒體提問時,作上述表示。

陸慷說,中國與北韓是近鄰,有著長期友好傳統,兩黨、兩國歷代領導人都保持著密切往來。新時代發展雙方關係是「我們堅定的方向和目標」。

他表示,希望任何人不要看輕了訪問本身,以及中方希望發展中國與北韓關係的堅定意志,更不用把訪問「同其他東西作沒有必要的聯想」。

在習近平這次訪問北韓前,前中共總書記、中國國家主席胡錦濤曾於2005年10月訪問北韓,距今已將近14年。當時北韓在任領導人是金正恩的父親金正日。

習近平個人上一次訪問北韓是在2008年6月,當時他已擔任中共中央政治局常委,並擔任中央書記處排名第一的書記,同時兼任中國國家副主席。

北韓已故領導人金日成及金正日訪問中國的次數極為頻繁。但金正恩2011年12月接任領導人後,兩國關係一度陷入僵局。然而,2018年3月到2019年1月短短10個月間,在雙方僵局突告解凍下,金正恩已4度訪問中國。(編輯:邱國強)1080618

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱