本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

官員:港府2週內表現很關鍵 慎防七一遊行增溫

最新更新:2019/06/18 19:57
香港特首林鄭月娥18日對「逃犯條例」修訂風暴公開道歉,但未能完全平息不滿。(共同社提供)
香港特首林鄭月娥18日對「逃犯條例」修訂風暴公開道歉,但未能完全平息不滿。(共同社提供)

(中央社台北18日電)香港特首林鄭月娥今天對「逃犯條例」修訂風暴公開道歉,但未能完全平息不滿。有港府人士認為,港府未來2週的表現「相當關鍵」,若有不慎,恐怕會為將到來的七一遊行「送上子彈」。

香港自1997年7月1日主權轉移中國後,每年7月1日都有民間團體組織集會遊行,至今已形成傳統。在日前2場大規模「反送中」遊行後,今年的七一遊行已成為下一場受到各界關注的焦點。

香港蘋果日報報導,儘管不少外媒曾提到,中國中央似有「換馬」(指更換林鄭月娥)的可能,但有香港政界人士研判,短時間內,林鄭月娥中途下台的的機會仍然微乎其微。

這名人士指出,從中國外交部駐港特派員公署2度發聲明為林鄭月娥闢謠,連從未對「逃犯條例」修訂發表個人評論的前香港金管局總裁任志剛等人,都主動發聲力挺林鄭月娥留任,相信中國中央目前仍想讓她撐完這個任期。

對於林鄭月娥今天公開道歉,香港中文大學高級講師蔡子強認為,林鄭月娥只是因為處於不利形勢才願意調整姿態。但對於大眾關注的多個核心問題,諸如警方執法過當、個人去留等呼聲,都沒有回應。

蔡子強認為,如果林鄭月娥第一時間就道歉,大眾會較為接受。但她拖到今天才出面道歉,大家對她的誠意已經感到大打折扣,再加上對關鍵問題「完全轉彎抹角」,因此不會讓人接受。

他指出,從林鄭月娥的談話可看出,她本人不想下台,且「很想翻身」。但她即使留任,剩下3年任期的施政將會非常困難,難以處理爭議性大的問題,如果再提出另一項有爭議的政策,觸發另一次大規模群眾上街,港府的情況恐將更加堪慮。(編輯:邱國強)1080618

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱