本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

黃之鋒:北京將一代香港人變成異議人士

最新更新:2019/06/20 13:36

(中央社台北20日電)人口700萬的香港日前估計有200萬人走上街頭抗議逃犯條例修訂,對此,香港年輕世代民主抗爭代表性人物黃之鋒說,北京已將一整代香港普通市民轉化為異議人士。

22歲的黃之鋒是香港民主自決派政黨香港眾志的秘書長,曾任香港中學生團體「學民思潮」召集人,是香港2012年7月反「國民教育」運動的靈魂人物,也是2014年9月底爆發的占中運動主要學生領袖之一。

黃之鋒因占中運動旺角清場期間的抗爭活動被判刑3個月,上訴後今年5月16日獲減刑至兩個月;6月17日刑滿出獄後,立即投入港人要求港府撤回逃犯條例修訂案的「反送中」運動。

對於16日當天主辦單位估計有200萬人參與的反送中大遊行,黃之鋒近日在香接受美國之音訪問時表示,「香港是個僅有700多萬人口的小城市,但是當200萬人加入遊行、上街,北京需要對此付出代價。一整代香港普通市民被北京轉化為異議人士」。

他還表示,「在中國模式的興起和(中國國家主席)習近平的強硬政策下,我希望世界人民和各國領導人應當聚焦香港」。

這位香港年輕一代民主抗爭的代表性人物說,「應當認識到,香港是一個民眾可以為自由而戰,可以向中國施壓的地方。他們,中國的領導人,應當學習全球的普世價值」。

在連續的大規模遊行和示威後,香港行政長官林鄭月娥日前宣布暫緩逃犯條例修訂工作,並向市民道歉,但未回應港人要求撤回條例草案一事。

黃之鋒認為,「我相信林鄭月娥已經成為習近平的政治包袱」「我們將盡最大努力繼續我們的罷工。特別是,我們接受了雨傘運動的一個教訓,5年前我們說我們會回來。我們現在回來了」。(編輯:周慧盈/張淑伶)1080620

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱