本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國好媒體得靠奇蹟 好奇心日報艱難度日

最新更新:2019/06/20 14:51

(中央社台北20日電)停止更新3個月的中國知名新媒體「好奇心日報」18日刊出官方說明,表示目前縮小團隊準備艱難度日。有評論指出,這家媒體的內容再好,在中國現有規則下註定拿不到新聞牌照。

好奇心日報創辦於2014年,去年7月曾被上海市網信辦責令停止提供時事新聞資訊,並關停整改1個月。今年5月27日又宣布停止更新3個月。

6月18日,好奇心日報發文,表示正處在「一個不能過多解釋自己處境的時期」,並表示停更3個月後還將繼續更新,但內容會做調整。

這家媒體的核心定位是商業洞察、生活方式和年輕中產,除了在報導上贏得口碑,2017年10月也宣布開始獲利。不過,去年和今年的停止更新對廣告造成衝擊,聲明表示,在資金壓力下收縮了團隊規模,準備艱難度日。目前僅保留一個小規模的內容生產團隊。

聲明最後一點意味深長地表示,「我們所經歷的波折,所處的逆境,與那麼多更大更詭譎的一眼望不到頭的波折比起來實在不算什麼事」。

經常對中國網路現象發表看法的媒體研究者方可成撰文指出,好奇心日報每篇文章幾乎都帶有大量的網頁鏈接,方便讀者讀到新聞來源,是在新聞操作上與國際一流媒體最接近的中國媒體。

他說,好奇心日報原本可以成為小而美的精品新興媒體代表,成為中國媒體界拿得出手的優質數位媒體案例,但一切都戛然而止。

在中國,媒體類網站經營受到許多限制。根據2017年6月起實施的「互聯網新聞資訊服務管理規定」,資訊類的平台必須有新聞資訊服務許可證,許可又分兩類,一種是擁有新聞原創採編權、轉載權,多數傳統媒體經營的網站屬於這類;一種則只能轉載、不可進行採訪工作。

方可成在文章中說,主辦好奇心日報的北京酷睿奧思科技發展有限公司只是一家民企,在現有規則下註定拿不到國家頒發的新聞牌照,所以就算內容再好,這家媒體最致命的缺點就是沒有新聞採編方面的資格。

「在這裏,能不能做新聞,並不取決於你的產品做得有多優質、編輯記者多麼有職業操守,而是取決於你的出身」,他還比喻,「即便你的駕駛技術堪比F1賽車手,只要你投錯了胎,你就拿不到駕照」。

他說,好奇心日報曾經有技巧的行走在灰色地帶,用「產品」、「內容」這樣的詞來為自己掩護,竟然也走了這麼遠,這是一種奇蹟。(編輯:張淑伶/周慧盈)1080620

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱