本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港府不撤逃犯條例 麥燕庭:為了粵港澳大灣區

最新更新:2019/06/20 15:31
香港記者協會前主席麥燕庭20日表示,香港特首林鄭月娥不願鬆口撤回逃犯條例,是為配合粵港澳大灣區的司法安排,因此未來港府仍可能再伺機修法。中央社記者沈朋達攝  108年6月20日
香港記者協會前主席麥燕庭20日表示,香港特首林鄭月娥不願鬆口撤回逃犯條例,是為配合粵港澳大灣區的司法安排,因此未來港府仍可能再伺機修法。中央社記者沈朋達攝 108年6月20日

(中央社記者沈朋達台北20日電)香港記者協會前主席麥燕庭今天在台北出席一場座談會時表示,香港特首林鄭月娥不願鬆口撤回逃犯條例草案,是為配合粵港澳大灣區的司法安排,因此未來港府仍可能再伺機修法。

中華港澳之友協會20日舉辦「從香港反送中遊行看一國兩制在港施行的挑戰與困境」座談會,麥燕庭在會中做了上述表示。

林鄭月娥日前兩度會見記者,都拒絕承諾撤回逃犯條例草案。麥燕庭說,2003年「七一」大遊行後,港府是先宣布「擱置」,待兩個月後才「撤回」法案,而這一次,林鄭月娥雖也先宣布「暫緩」,但仍強調「繼續和各界別溝通,增加理解」,這樣的做法異於2003年,因此無法獲得港人信任。

麥燕庭指出,林鄭月娥16日再改稱「停止」立法,且沒有重啟的時間表,但仍然不願使用「撤回」二字,這表示撤回與否,已超出她的決策範圍。

她認為,港府之所以這麼急切地修訂逃犯條例,是為了「讓香港更好的融入大灣區」。她說,目前大灣區有「兩個制度、三個法治區」,北京擔心,未來該如何處理區內9個城市的人員與資金跑到香港的問題,因此才強推修法。

麥燕庭說,即便林鄭月娥指在本屆立法會會期內不再推動修法,但考慮到大灣區帶動中國發展是既定的策略,若不撤回法案,未來仍港府仍可能伺機而動,在能控制立法會的時候重推修法,而一旦修法通過,「香港就等於一國一制了」。 (編輯:周慧盈)1080620

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱