本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川習會在即香港正敏感 習近平開政治局會議

最新更新:2019/06/24 20:01

(中央社記者繆宗翰北京24日電)中共總書記習近平今天主持政治局會議,除審議機構編制工作條例、農村工作條例外,「還研究了其他事項」。由於川習會在即,香港局勢也正敏感,這次會議格外引人關注。

中共中央政治局每月例會一般在中下旬召開,香港明報今天推測,本月例會很可能在24至25日的兩天內舉行,最遲不會晚於26日。

新華社則在今天下午發布通稿,證實會議在今天舉行,除了審議中共機構編制工作條例、農村工作條例外,「還研究了其他事項」。不過,維持過往慣例,並未提到「研究其他事項」的具體議題,只提到公布審議的內容。

這項報導也未提及習近平在會中的具體發言內容。

北京當局日前證實,習近平27至29日將出席大阪20國集團(G20)峰會,屆時將會晤美國總統川普(Donald Trump)。中國商務部副部長王受文今天上午在媒體吹風會表示,中美雙方貿團隊正就下一步的溝通問題進行討論。

這顯示,川習會是中方當前最重要的議題之一。

另外,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)16日曾表示,川普將在G20峰會上,向習近平提出香港人權問題。有分析認為,在中美摩擦升級之際,此舉凸顯美方加碼運用「人權牌」打貿易戰,而香港問題或許已納入川普的武器箱。

不過,中國外交部助理部長張軍上午則在媒體吹風會表示,中美領導人會晤可以肯定不會討論香港問題,中方也不允許G20討論香港問題。

明報今天分析,這次會議非常可能在討論其他事項中涉及上述問題,特別是即將在大阪上演的川習會。(編輯:邱國強)1080624

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱