本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

說點想說的話 中國作家在港寄語青年心懷反叛

最新更新:2019/07/21 17:36
知名中國作家閻連科20日在香港對年輕讀者表示,要有反叛心理,讀一讀「學校不讓讀的書」。(取自新浪微博)中央社 108年7月21日
知名中國作家閻連科20日在香港對年輕讀者表示,要有反叛心理,讀一讀「學校不讓讀的書」。(取自新浪微博)中央社 108年7月21日

(中央社台北21日電)「禁書最多」的知名中國作家閻連科最近在香港對年輕讀者表示,要有反叛心理,讀一讀「學校不讓讀的書」;他並盼望香港成為14億中國人往前走的火車頭。

香港星島日報今天報導,中國大陸老中青三代文化界代表人物閻連科、許知遠和蔣方舟昨天齊聚香港書展,聚焦討論當下的「時代困境」。

有「荒誕現實主義大師」之譽的閻連科今年出版了新作「速求共眠」,但他表示此行不是賣書,並向讀者打趣「你們能買到的都是不值得一看的」,而是希望「說點想說的話」。

閻連科對年輕讀者表示,要有反叛心理,讀一讀「學校不讓讀的書」。他還寄語香港,希望香港成為14億中國人往前走的火車頭。

閻連科並試著以新聞來解釋「困境」一詞,例如中國大陸去年初發生的「張扣扣為母報仇」案以及91歲老人被當成掃黑除惡的目標等。他為這些人不甘,但又無可奈何,「今天在這個荒誕、複雜、不可思議的世界裏,最痛苦的人是有良知的人」。

在問答的部分,一名大學新生問起如何改變周遭環境,閻連科回答時建議,「你還特別小,不要想太多」,但一定要有反叛心理,「比如學校不讓你讀的書你也偏偏要讀一下,這就是好學生」。

他還特別向香港讀者讚許了香港的自由開放,以及最近針對反逃犯條例修例遊行時,絕大多數港人有禮貌和有秩序。

61歲的閻連科現為中國人民大學文學院教授,出版有「丁莊夢」、「風雅頌」、「四書」、「炸裂志」等著作,作品總計1000萬餘字,被翻譯成20多種文字。

閻連科曾於2014年獲得「卡夫卡獎」,是繼日本著名作家村上春樹之後,第二位獲此殊榮的亞洲作家,被視為「最有爭議的中國作家」以及禁書最多的中國當代作家。(編輯:周慧盈/邱國強)1080721

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱