本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
李鵬91歲病逝
91歲前中國國務院總理、全國人大常委會委員長李鵬22日深夜11時11分在北京病逝。他在1989年5月19日針對北京民主運動發表態度強硬的講話,並於翌日以國務院總理身分簽署北京市戒嚴令,最後導致六四天安門血腥鎮壓,事後形象一落千丈。(中新社提供)
李鵬91歲病逝

中共讚李鵬果斷制止六四動亂 陸委會:深感遺憾

最新更新:2019/07/23 22:21

(中央社記者沈朋達台北23日電)中國國務院前總理李鵬22日在北京病逝,新華社訃告稱李鵬在六四事件中「採取果斷措施制止動亂」。陸委會對此表示,對中共無法正視錯誤、真誠悔過深感遺憾。

新華社23日晚間發布李鵬的死訊,在新聞稿中形容他是「優秀黨員、卓越領導人」,並稱他「永垂不朽」,一生是「革命、戰鬥、光輝」。

此外,新聞稿也提到李鵬在「1989年春夏之交的政治風波中」,與中央政治局大多數同志一起,「採取果斷措施制止動亂,平息反革命暴亂,穩定了國內局勢,在這場關係黨和國家前途命運的重大鬥爭中發揮了重要作用。」

陸委會23日晚間表示,已注意到李鵬去世的相關訊息。中共歷任領導人的作為,相信歷史自有公斷。

陸委會指出,李鵬刻意在台海危機期間主張對台文攻武嚇。而中共當局在其訃告文中,更仍將六四事件定位為「反革命暴亂」,錯誤的將其在六四的血腥鎮壓,評價為「採取果斷措施制止動亂」。

陸委會表示,對於中共政權始終未能正視歷史錯誤及真誠悔過,深感遺憾。(編輯:邱國強)1080723

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱