本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
反送中連兩天癱瘓機場
香港一名反送中示威女子右眼被射爆,引發示威者憤慨,號召百萬人塞爆機場,要求「黑警還眼」。8月12日起香港機場擠滿示威群眾,連兩天癱瘓機場,數以百計航班取消。香港機場管理局已取得法庭頒下臨時禁制令,禁止示威者干擾機場使用。
反送中連兩天癱瘓機場

環時記者被圍毆綑綁 香港記協:沒配戴記者證

最新更新:2019/08/14 11:46
反送中示威者13日持續在香港機場集會,環球時報記者付國豪(前中)被示威者用索帶綁在機場行李車上。(美聯社)
反送中示威者13日持續在香港機場集會,環球時報記者付國豪(前中)被示威者用索帶綁在機場行李車上。(美聯社)

(中央社台北14日電)香港記者協會今天發表聲明,對於近日兩宗大陸傳媒記者拍攝示威者時受阻表示遺憾,並譴責暴力對待記者的行為。

聲明稱,過去一週,前後發生中通社記者被示威者要求刪片(手機影片)及環球時報記者被示威者圍困、搜身及綑綁事件。「兩名記者事發時,均沒有配戴記者證」。

聲明呼籲市民:「對於清楚展示其記者證明文件,並忠誠地履行其第四權的新聞工作者,應該予以尊重,不應阻礙其採訪,以免干預新聞自由。」

香港記協也呼籲大陸新聞工作者,為了避免引起誤會,在港採訪大型示威活動時,應該清楚展示其記者證件,以方便市民辨認,市民也可行使其權利決定是否接受有關機構之採訪及拍攝。

綜合香港01、立場新聞報導,昨天深夜11時許,一名身穿媒體反光背心的男子在香港機場內近距離拍攝示威者時,被質疑身分。該男子被控制時否認是記者,稱自己是旅客,也沒出示記者證。

這名男子被示威者搜身、綑綁、圍毆近一小時才被獲准離開。中共官媒環球時報總編輯胡錫進今晨發文,指這名男子是環時記者付國豪;香港01也確認付國豪身分,並指他近日到香港採訪示威。(編輯:楊昇儒/張淑伶)1080814

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱