這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

綠光世界小劇場走出舒適圈 狂蜂直搗最深恐懼

最新更新:2018/12/06 16:31
綠光劇團推出世界小劇場首部作品「The Bee狂蜂」,故事描述一名平凡上班族被捲進一起綁架事件,從原本受害者角色轉換成加害者,全劇直搗人心最深恐懼。中央社記者鄭景雯攝 107年12月6日
綠光劇團推出世界小劇場首部作品「The Bee狂蜂」,故事描述一名平凡上班族被捲進一起綁架事件,從原本受害者角色轉換成加害者,全劇直搗人心最深恐懼。中央社記者鄭景雯攝 107年12月6日

(中央社記者鄭景雯台北6日電)一位平凡的上班族被捲進一起綁架事件,從原本的受害者角色轉換成加害者,綠光世界小劇場「The Bee狂蜂」挑戰觀眾暴力極限,讓觀眾走出舒適圈,直搗人心最深恐懼。

綠光劇團推出世界小劇場首部作品「The Bee狂蜂」,劇本原作由日本劇作家野田秀樹與愛爾蘭劇作家柯林帝芬(Colin Teevan),根據日本科幻小說家筒井康隆的短篇小說The Bee故事改編,今年首次在台灣演出,也是這個作品第一次以中文詮釋。

The Bee在2006年於英國倫敦首演,2007年起英文版及日文版相繼巡迴至紐約、巴黎、香港、韓國、東京等地,作品也獲得日本朝日表演藝術獎、讀賣新聞劇院獎。2012年在日本上演時,則是由知名女星宮澤理惠飾演女主角。

綠光劇團這次邀請劇場導演李明澤執導,李明澤也將劇中一些情節橋段稍微修改,並邀請劇場演員黃迪揚、林聖加、劉胤含、高基富4人演出。

片中描述黃迪揚飾演的上班族,在回家途中遇到一起綁架事件,大批媒體包圍著他,逼問他家人被綁架的感受,在一連串的轟擊下,被逼到絕境的黃迪揚,得知歹徒想要見妻子和兒子的消息,不甘心只扮演受害者角色的黃迪揚,決定反擊,要求見逃犯的家人,最後甚至轉換身分,成了加害者的角色。

李明澤表示,這齣劇裡面,多數人認為不可能遇到的事情全都遇到了,但這也代表,所有的恐怖行為或者是正義行為,在任何時刻都可能發生。

「The Bee狂蜂」乍看是社會寫實的故事,再看是荒謬誇張與毛骨悚然,最後卻歸於寂靜無聲。故事中的主角或許是每個人的縮影,作品在提問的同時,也把問題丟向觀眾,讓觀眾去探尋內心的答案。

舞台設計有別於日本採用極簡式的設計,這次以數個蜂巢堆疊而成,猶如旋轉木馬的六角形空間,有如在觀賞昆蟲的飼養容器,究竟是六角形框架外的世界才是真實,還是在5坪空間的室內才是真實?綠光劇團這次要讓觀眾走出舒適圈,直搗人心最深恐懼。

「The Bee狂蜂」7日至9日在台北國家戲劇院實驗劇場演出。(編輯:張芷瑄)1071206

地機族