本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

順天美術館24件藏品 歸鄉前紐約現風采

最新更新:2019/05/24 14:06
美國順天美術館藏600多件橫跨一世紀的台灣藝術作品將歸鄉,文化部長鄭麗君在美東巡展開幕典禮上說,順天典藏回家,將是重建台灣藝術史跨出的重要一步。中央社記者尹俊傑紐約攝  108年5月24日
美國順天美術館藏600多件橫跨一世紀的台灣藝術作品將歸鄉,文化部長鄭麗君在美東巡展開幕典禮上說,順天典藏回家,將是重建台灣藝術史跨出的重要一步。中央社記者尹俊傑紐約攝 108年5月24日

(中央社記者尹俊傑紐約23日專電)美國順天美術館去年將600多件台灣日治至當代作品捐贈文化部,其中24件歸鄉前在美東巡展。文化部長鄭麗君表示,館藏作品「回家」,將是重建台灣藝術史跨出的重要一步。

駐紐約台北文化中心與洛杉磯順天美術館合辦「順天美術館藏品-告別鄉親美東巡迴展」,5月24日至6月2日在駐紐約辦事處展出。鄭麗君本週訪美洽談博物館治理與文化經濟合作,返台前夕出席今天舉行的開幕典禮。

順天堂藥廠創辦人許鴻源40年前開始收藏台灣藝術家作品,家屬在他1991年過世後成立美術館。基於許鴻源對故鄉的情懷,順天美術館去年9月與鄭麗君簽署作品捐贈意向書,將館藏600多件作品全數無償捐贈文化部,完成許鴻源遺願。

這是台灣史上最大一筆藝術捐贈案,為台灣自日治時期迄今的藝術發展歷史整理研究提供豐沛材料,補足台灣藝術史一塊重要拼圖,也為文化部近期推動的重建台灣藝術史計畫注入強大動力。

依約定期程,館藏作品將於年底前完成清點,運回台灣。館方提議在美國東西岸辦理「告別鄉親」巡迴展,讓過去向隅的僑民有機會在珍貴畫作歸鄉前一睹風采。

順天美術館館長陳飛龍致詞時說:「這一切都關於愛,以及找到愛人。」

長期守護許鴻源藏品的他表示,這些作品與標價高低無關,重要的是背後那股對藝術的熱愛。對他來說,延續許鴻源夢想的使命,就是為他找到將愛傳遞下去的愛人,他一度認為這是不可能的任務,耗時多年才總算找到適合的人「牽手」,也就是台灣全民。

鄭麗君形容展覽開幕是「愛的一刻」,並說台灣解嚴、民主化30多年,國家對藝術史努力卻十分不足。她上任3年來,文化部提出重建台灣藝術史,希望為台灣重建美麗動人的藝術心靈歷程,順天典藏能夠回家,是重建台灣藝術史跨出的重要一步。

「我們知道自己是誰,才會知道要往哪裡走。」鄭麗君指出,重建台灣藝術史不是由國家來寫歷史,政策目的是希望讓重建藝術史成為運動,讓台灣每個人透過藝術重新認識自己,讓台灣藝術史成為世界藝術史不可或缺的一部分。

這次展出的24件作品,大致反映順天美術館藏品年代比重,分布也趨近台灣美術發展梗概,包含陳澄波、李石樵、李梅樹、廖繼春等台灣前輩畫家,以及1980年代起活躍於紐約的姚慶章、廖修平、陳昭宏、陳錦芳作品真跡。

鄭麗君說,美國曾庇護很多台灣追求民主自由的人士,也庇護了台灣一段藝術史,「如今,我們要實現許博士的願望,讓這段藝術史回家,因為台灣已經成為一個像美國一樣民主自由的國家」。(編輯:林憬屏)1080524

美國順天美術館24件作品在駐紐約辦事處展出,館長陳飛龍(右)與文化部長鄭麗君(左)在已故畫家李梅樹1981年畫作「許夫人像」前討論。中央社記者尹俊傑紐約攝  108年5月24日
美國順天美術館24件作品在駐紐約辦事處展出,館長陳飛龍(右)與文化部長鄭麗君(左)在已故畫家李梅樹1981年畫作「許夫人像」前討論。中央社記者尹俊傑紐約攝 108年5月24日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱