本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

水墨畫家李奇茂過世 享壽94歲

最新更新:2019/05/24 17:16
水墨畫名家李奇茂(前)24日清晨逝世,享壽94歲,他曾經獲得國軍文藝金像獎、中山學術獎等獎項,也是中華畫院榮譽院長。(中央社檔案照片)
水墨畫名家李奇茂(前)24日清晨逝世,享壽94歲,他曾經獲得國軍文藝金像獎、中山學術獎等獎項,也是中華畫院榮譽院長。(中央社檔案照片)

(中央社記者鄭景雯台北24日電)水墨畫名家李奇茂今天清晨逝世,享壽94歲。李奇茂家屬今天也向中央社證實這項消息,但家屬低調,對於文化界的關心,表達感謝。

李奇茂4月底才在中正紀念堂舉辦「奇師藝展—李奇茂大師領日美15藝專生聯展」,當時他還坐著輪椅出席,身體狀況不錯。據李奇茂親友透露,李奇茂昨天感冒才到醫院就醫,不料今天傳出過世消息,享壽94歲。

李奇茂1925年生於安徽省渦陽縣李家莊,本名李雲台,1949年隨國民政府撤退來台,畢業於政工幹部學校美術組,他的繪畫題材從早期富黨國色彩的戰鬥文藝風格,後來則多以台灣風土民情作為下筆素材。

他曾經獲得國軍文藝金像獎、中山學術獎、中國文藝協會美術獎、全國美展金尊獎等,也是台灣藝術大學榮譽博士、中華畫院榮譽院長。

即便高齡90歲,李奇茂仍不斷創作,他的繪畫風格順應時代變化,作品題材除了早期他所熟悉的大漠草原及具英雄豪情的騎士人物外,並因應時代刻劃市井小民現實生活。

李奇茂的繪畫,藉由大寫意的風格、瀟灑的筆法、飽滿豐潤的墨色,生動展現歌仔戲、夜市場、茶館和台灣鄉間的草根人物,將水墨畫與台灣鄉土文化融為一體,深深打動人心。

李奇茂今年也帶著1976年考進國立藝專美術科的學生,一起舉辦師生聯展,這批學生如今都60多歲,多數人已經多年沒畫畫,卻因為李奇茂而再度拾起畫筆。

一名李奇茂的學生熊先生表示,在藝專時期,李奇茂是他的班導,因李奇茂個性像爸爸,所以學生們都喊他為「老爹」,「老爹要我們只要技術學到就好,不用學老師的畫風,否則會沒有自己的風格」。

李奇茂近期的作品,內容多半是記憶與感情,包括腳印、窗戶、椅子堆疊在角落,以及大觀橋下的景象,把時光的記憶以片斷式表達。

熊先生也提到,李奇茂的繪畫風格從早年描繪台灣風土民情,晚年則是達到最高境界,畫中帶有禪學意味,並且把字、畫融合,是多年來創作的淬煉成果。(編輯:張芷瑄)1080524

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱