本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

全球最貴畫作達文西救世主 傳擺在沙烏地王儲遊艇

最新更新:2019/06/11 16:23
義大利文藝復興巨匠達文西的曠世鉅作「救世主」自2017年在拍賣會上高價成交後便未公開展示,使得它的擁有者、下落與真實性啟人疑竇。(圖取自佳士得網頁christies.com)
義大利文藝復興巨匠達文西的曠世鉅作「救世主」自2017年在拍賣會上高價成交後便未公開展示,使得它的擁有者、下落與真實性啟人疑竇。(圖取自佳士得網頁christies.com)

(中央社華盛頓10日綜合外電報導)義大利文藝復興巨匠達文西(Leonardo da Vinci)的曠世鉅作「救世主」(Salvator Mundi),自2017年以4億5000萬美元天價落槌出售後,確切下落一直是藝術圈的一大謎團。

倫敦藝術經銷商沙克特(Kenny Schachter)今天替藝術新聞(Artnews)撰文時提供了解答:這幅畫作現在擺在沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)的龐大遊艇上。

這幅名畫自2017年在佳士得(Christie's)拍賣會上以破紀錄高價成交後便未公開展示,使得它的擁有者、下落與真實性啟人疑竇。

「救世主」描繪的是耶穌基督從黑暗中現身,舉起一隻手象徵祝福,而另一隻手捧著一顆水晶球。

至於這幅畫作是否為真跡,許多藝術專家意見分歧,聲稱這件作品不是達文西親自畫的,而是由他的工作坊完成。

「華爾街日報」率先報導這幅畫作是沙烏地阿拉伯王子巴德(Badr bin Abdullah)以沙烏地王儲穆罕默德.沙爾曼的名義買下。利雅德當局從未證實或否認。

法新社無法證實沙克特的專欄內容,沙克特寫道,「在混濁不清的中東水域,沒有什麼是絕對清楚的」,提及國際藝術交易的不透明性。

不過,沙克特引述數名消息人士說法聲稱,包括參與交易的兩名人士,這幅畫作「是晚上從穆罕默德.沙爾曼的飛機匆匆移走,重新擺放在他的遊艇寧靜號(Serene)上」。(譯者:張曉雯/核稿:陳昱婷)1080611

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱