本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣第一苦旦廖瓊枝 薪傳也傳心

最新更新:2019/06/24 15:01
歌仔戲人間國寶廖瓊枝(圖)創立的「薪傳歌仔戲劇團」適逢30週年,24日在台灣戲曲中心舉行團慶,廖瓊枝致詞。中央社記者徐肇昌攝  108年6月24日
歌仔戲人間國寶廖瓊枝(圖)創立的「薪傳歌仔戲劇團」適逢30週年,24日在台灣戲曲中心舉行團慶,廖瓊枝致詞。中央社記者徐肇昌攝 108年6月24日

(中央社記者趙靜瑜台北24日電)台灣第一苦旦廖瓊枝創立薪傳歌仔戲劇團滿30年,劇團持續演出也培養後進,今年將推出「夢斷黑水溝」北中巡演,用歌仔戲說台灣的故事。

今年也是廖瓊枝歌仔戲文教基金會成立20週年,劇團與基金會一起推出系列活動,除了「夢斷黑水溝」將在台灣戲曲中心、台中國家歌劇院巡演之外,也將舉行全台10縣市近百場演出、校園推廣、廖瓊枝藝術錄實專書等系列活動,展現廖瓊枝數十年來為歌仔戲傳承、保存與推廣的成果。

從藝70餘年,廖瓊枝見證歌仔戲從繁華到衰落又再度興起的歷史過程,唱腔獨特、身段優美、演技精湛,過去不僅獲教育部薪傳獎、行政院文化獎、國家文化資產保存獎,更獲指定為「重要傳統藝術歌仔戲保存者」(人間國寶)。

薪傳歌仔戲劇團今天舉行「夢斷黑水溝」巡演記者會。廖瓊枝說,從小到大就是一直演出,一路如瞎子摸象,「因為要演戲,所以辦了歌仔戲團;因為贊助者要我開發票,所以我拿教育部薪傳獎獎金創立了基金會,一切都是從做中學。」

廖瓊枝說,現在劇團交棒給年輕世代張孟逸,「她認真努力,我們一棒接一棒會傳下去。我們不但自己要做好,也希望各級政府單位跟觀眾都支持我們,讓我們把歌仔戲傳承下去。」

文化部長鄭麗君則表示,文化基本法已三讀通過,「未來不管部長是誰,文化預算都不會少。」

鄭麗君說,很感謝廖瓊枝對歌仔戲的奉獻,現在文化部包括傳藝中心有「重要傳統藝術保存者(團體)接班人傳習演出及傳統工藝示範與推廣計畫」與「台灣傳統劇團開枝散葉計畫」兩計畫,文資局則有國寶藝師接班人傳習演出計畫,希望透過「以演代訓」「駐團實習」鼓勵藝生學習與演出,「我們一定不讓老師孤單。」

「夢斷黑水溝」由張孟逸、古翊汎與薪傳歌仔戲劇團藝生等演出,內容描述在威權體制下,從唐山移民渡海來台的追夢故事,劇情有典雅的台灣俚語,希望喚起大眾對於台灣土地與文化的記憶。

薪傳歌仔戲劇團「夢斷黑水溝」將於7月27日起到28日演出,地點在台灣戲曲中心。(編輯:管中維)1080624

歌仔戲人間國寶廖瓊枝(右2)民國77年獲頒教育部「薪傳獎」,隔年則創立「薪傳歌仔戲劇團」,適逢30週年,24日在台灣戲曲中心舉行團慶,文化部長鄭麗君(左3)與唐美雲歌仔戲團團長唐美雲(左2)、薪傳歌仔戲劇團團長張孟逸(右)共襄盛舉。中央社記者徐肇昌攝  108年6月24日
歌仔戲人間國寶廖瓊枝(右2)民國77年獲頒教育部「薪傳獎」,隔年則創立「薪傳歌仔戲劇團」,適逢30週年,24日在台灣戲曲中心舉行團慶,文化部長鄭麗君(左3)與唐美雲歌仔戲團團長唐美雲(左2)、薪傳歌仔戲劇團團長張孟逸(右)共襄盛舉。中央社記者徐肇昌攝 108年6月24日
歌仔戲人間國寶廖瓊枝(後左5)民國77年獲頒教育部「薪傳獎」,隔年則創立「薪傳歌仔戲劇團」,適逢30周年,24日在台灣戲曲中心舉行團慶,文化部長鄭麗君(後右5)與薪傳歌仔戲劇團團長張孟逸(後左4)等人出席。中央社記者徐肇昌攝  108年6月24日
歌仔戲人間國寶廖瓊枝(後左5)民國77年獲頒教育部「薪傳獎」,隔年則創立「薪傳歌仔戲劇團」,適逢30周年,24日在台灣戲曲中心舉行團慶,文化部長鄭麗君(後右5)與薪傳歌仔戲劇團團長張孟逸(後左4)等人出席。中央社記者徐肇昌攝 108年6月24日
「薪傳歌仔戲劇團」適逢30週年,24日在台灣戲曲中心舉行團慶,並演出「夢斷黑水溝」精彩片段,此劇將於台灣戲曲中心、台中國家歌劇院,舉行北、中兩地巡迴演出。中央社記者徐肇昌攝  108年6月24日
「薪傳歌仔戲劇團」適逢30週年,24日在台灣戲曲中心舉行團慶,並演出「夢斷黑水溝」精彩片段,此劇將於台灣戲曲中心、台中國家歌劇院,舉行北、中兩地巡迴演出。中央社記者徐肇昌攝 108年6月24日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱