本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

電力發展活見證 大稻埕變電所成市定古蹟

最新更新:2019/06/24 16:36
大稻埕變電所位於台北市大同區太原路,為北市僅存的日治時期現代化變電所,可謂台北市近代化及電力發展活見證,現在依然運作中,24日經文資會審議通過,指定為市定古蹟。(台北市文化局提供)中央社記者陳怡璇傳真 108年6月24日
大稻埕變電所位於台北市大同區太原路,為北市僅存的日治時期現代化變電所,可謂台北市近代化及電力發展活見證,現在依然運作中,24日經文資會審議通過,指定為市定古蹟。(台北市文化局提供)中央社記者陳怡璇傳真 108年6月24日

(中央社記者陳怡璇台北24日電)台北市僅存的日治時期現代化電力變電所「大稻埕變電所」,今天經文資會審議通過,指定為市定古蹟。台電擔憂未來維修保養需耗時審核,文化局則表示會靈活處理。

大稻埕變電所位於大同區太原路,為台北市僅存的日治時期現代化電力變電所,可謂台北市近代化及電力發展的活見證,現在依然運作中,供電範圍為西寧北路以東、新生北路以西、長安東西路以北及林森東西路以南,供電9558戶。

大稻埕變電所興建於1930年代中期,還保留日治時期原貌,外牆為淺綠色溝紋「二丁掛」面磚,街角採圓弧處理,女兒牆外側還保留「臺電株式會社」的標誌殘跡。經文資審議通過,指定為市定古蹟。

台電代表於文資審議會議上表示,由於大稻埕變電所仍在使用,一旦成為市定古蹟,人員進出維修與保養都需要先提報審核,恐耽誤供電。文化局則表示一切不會那麼硬梆梆、會有轉圜空間。

台電透露,此案提報人為自家退休的前員工,他認為台電應該對有歷史的建築多加保護,但大稻埕變電所的屋頂及外牆都有整修過,已經不是最原汁原味的樣貌,「但文資委員還是覺得可以指定為市定古蹟,我們也沒辦法」。

台電表示,如果是變電所功成身退之後再指定為古蹟會更妥當,不過現在木已成舟,希望不要影響到供電的運作。(編輯:方沛清)1080624

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱