本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

空總妖氣沖天 當代文化實驗場鬼怪結合藝術展

最新更新:2019/07/10 17:06
「妖氣都市:鬼怪文學與當代藝術特展」記者會10日在空總台灣當代文化實驗場舉行,特展結合文學、藝術、動漫插畫等元素,以4個文學家的鬼怪文本為基礎,集結34組藝術品同場展示妖氣創作。中央社記者吳翊寧攝  108年7月10日
「妖氣都市:鬼怪文學與當代藝術特展」記者會10日在空總台灣當代文化實驗場舉行,特展結合文學、藝術、動漫插畫等元素,以4個文學家的鬼怪文本為基礎,集結34組藝術品同場展示妖氣創作。中央社記者吳翊寧攝 108年7月10日

(中央社記者陳政偉台北10日電)國立台灣文學館與空總台灣當代文化實驗場攜手合作,策劃「妖氣都市:鬼怪文學與當代藝術特展」,以4名文學家的鬼怪文本為基礎,集結34組藝術品展示妖氣十足的創作。

接續台文館2018年「魔幻鯤島.妖鬼奇譚」展覽,台文館與空總台灣當代文化實驗場合作,並在台北地方異聞工作室、國家高速網路與計算中心、財團法人資訊工業策進會、文化科技發展聯盟協助下,由不同策展人跨域規劃。

展覽有34組妖怪主題藝術創作,包含8組當代藝術家與建築團隊、6組圖像插畫藝術家、6組聲音及劇場藝術家、6組VR/AR電影動畫遊戲團隊等團隊所創作。

台文館館長蘇碩斌表示,文學展覽過往以文獻資料為主,這次展覽卻連結文學和跨域藝術。「妖氣都市」展覽試圖建立足以讓文學、民俗與當代文化場域中得以發聲的空間,也證明妖怪文化存在於俗民世界中。文學也是蒐羅妖怪故事的展現,透過跨域性展覽還原台灣妖怪的繽紛面貌。

空總台灣當代文化實驗場執行長賴香伶提到,從妖怪學的論述到在地藝術的結合,看到新的呈現可能性。展覽也提供親近藝文、體驗文化的展演空間,作為跨領域、跨機構的合作平台。

賴香伶表示,策展團隊期待為台灣妖怪文化創作打開新視野,展覽期間將跨越中元普渡民俗節日,也將帶給民眾台灣超自然存在的生猛氣息。

策展人之一的台北地方異聞工作室成員羅傳樵表示,台灣作為多元文化島嶼,妖怪鬼神是台灣民俗的存在物,也現身於文藝創作。

「妖氣都市:鬼怪文學與當代藝術特展」,即日起至9月15日在空總台灣當代文化實驗場展出。(編輯:張雅淨)1080710

「妖氣都市:鬼怪文學與當代藝術特展」記者會10日在空總台灣當代文化實驗場舉行,特展結合文學、藝術、動漫插畫等元素,在鬼怪文學與當代藝術的奇幻光譜中,打造屬於台灣的百年孤寂魔幻場域。中央社記者吳翊寧攝  108年7月10日
「妖氣都市:鬼怪文學與當代藝術特展」記者會10日在空總台灣當代文化實驗場舉行,特展結合文學、藝術、動漫插畫等元素,在鬼怪文學與當代藝術的奇幻光譜中,打造屬於台灣的百年孤寂魔幻場域。中央社記者吳翊寧攝 108年7月10日
「妖氣都市:鬼怪文學與當代藝術特展」記者會10日在空總台灣當代文化實驗場舉行,民眾現場感受以妖怪主題藝術創作結合VR的奇幻體驗。中央社記者吳翊寧攝  108年7月10日
「妖氣都市:鬼怪文學與當代藝術特展」記者會10日在空總台灣當代文化實驗場舉行,民眾現場感受以妖怪主題藝術創作結合VR的奇幻體驗。中央社記者吳翊寧攝 108年7月10日
「妖氣都市:鬼怪文學與當代藝術特展」即日起在空總台灣當代文化實驗場展出,其中妖市蜃樓環景互動裝置為投影構成的環形城市場景,觀眾只要踏上黃色符咒區點,經紅外線感應,就能觸發互動投影景象,讓隱身城市中的妖怪現身。中央社記者吳翊寧攝 108年7月10日
「妖氣都市:鬼怪文學與當代藝術特展」即日起在空總台灣當代文化實驗場展出,其中妖市蜃樓環景互動裝置為投影構成的環形城市場景,觀眾只要踏上黃色符咒區點,經紅外線感應,就能觸發互動投影景象,讓隱身城市中的妖怪現身。中央社記者吳翊寧攝 108年7月10日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱