本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

口湖牽水狀民俗 學童傳承蚶仔寮大坵墳追思

最新更新:2019/07/10 17:22

(中央社記者葉子綱雲林縣10日電)國家重要民俗活動的雲林口湖牽水狀超渡先人祭典,學童在師長指導下,今天在蚶仔寮大坵墳旁首度主辦追思會,有板有眼的向萬善同歸墓塚上香獻花等,傳承民俗禮儀文化。

由文化部指定為國家級無形文化資產與重要民俗活動的牽水狀(車藏,台語,音「狀」)祭典,每年農曆6月在雲林縣口湖鄉下寮仔萬善爺廟、蚶仔寮萬善祠、金湖萬善爺廟,舉行挑飯擔祭祖、萬善同歸塚點燈、放水燈、祭典、起狀等系列活動,超渡西元1845年當地水災罹難先民,流傳至今形成祈安民俗文化。

雲林縣政府文化處長陳璧君指出,口湖鄉成龍國小教師楊湘琪義務指導,帶領成龍國小及台興國小的學童,歷經3年多培訓,主辦蚶仔寮大坵墳追思會,期能傳承民俗文化。

這場首度由國小學童一手承辦的追思會,在蚶仔寮萬善祠旁的大坵墳邊舉行,司儀有板有眼地執行禮儀程序,邀請與會貴賓致詞、上香獻花等,負責讀祭文的同學口中唸唸有詞,讓大人們不只刮目相看還稱讚不已。

楊湘琪說,透過夏令營帶領孩子認識地方民俗,將廟宇當成教室,從3年前開始學習,表演節目、司儀、服務人員、接待工作等全由學童一手包辦,師長只在旁必要時協助。

參與的學童說,剛開始參加時,覺得新鮮有趣,慢慢深入學習後,發現更加認識家鄉的民俗文化,舉辦追思會在表達慎終追遠,也希望喚起重視生態環境。

文化處長陳璧君表示,這項夏令營活動會持續辦下去,希望更多在地學童參與,傳承在地民俗文化,超渡、緬懷先民之餘,也傳達關懷氣候、環境變遷、人類生存的課題。(編輯:黃世雅)1080710

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱