本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

收藏百萬件考古文物 南科考古館拚10月開幕

最新更新:2019/07/10 21:36
目前南科館的出土文物的編碼已達800多萬件,不過仍有不少出土文物還在分析與辨識,參觀民眾可以透過透明玻璃窗,一窺研究人員的工作情況。中央社記者吳柏緯攝  108年7月10日
目前南科館的出土文物的編碼已達800多萬件,不過仍有不少出土文物還在分析與辨識,參觀民眾可以透過透明玻璃窗,一窺研究人員的工作情況。中央社記者吳柏緯攝 108年7月10日

(中央社記者吳柏緯台南10日電)南科考古館從去年12月開始試營運,經過半年的展區調整、意見蒐集與規劃,已逐步站上軌道,館方表示希望今年10月能正式開館。

坐落於南部科學工業園區內的國立台灣史前博物館南科考古館,目前蒐藏超過800萬件的出土文物,總共有6個文化與11個分期,時間從距今4800年前至距今100多年前不等。

南科考古館副研究員陳俊男指出,目前在南科出土的考古遺址達到31處之多,其中大坌坑文化的菓葉期留下的遺址,時間約距今4800年前到4600年前,是園區內目前發掘最古老的遺址。他進一步說明,目前出土文物的編碼已達800多萬件,不過由於有些出土文物還在分析與辨識,保守估計目前出土的各式文物,數量上看1000萬件,而且應該還會持續增加。

雖然出土文物數量多,但由於展區空間有限,加上部分文物保存不易,因此並不是所有的文物都可以當作展品展出,陳俊男估計,目前南科考古館展出的展品,大概不到所有文物的萬分之一。

不過雖然不是所有文物都能展出,但目前館內仍可看到一些特別的文物,從距今1400年前到1000年前的五間厝遺址中挖掘出的鹿角刀柄就是其中之一。

陳俊男表示,鹿角刀柄上刻有多層次的紋飾,而且有兩張明顯的人臉雕飾,刻工精細反映當代工藝技術與文化特色,受到不少參觀民眾的歡迎,也是到南科考古館必看的文物之一。他進一步說明,南科考古館的館徽就是以鹿角刀柄的形象設計。

南科館管理中心主任黃宏文指出,目前南科館的團隊持續調整展品、蒐集意見與規劃展區,希望能在今年10月正式開館,讓更多的民眾看到這些考古文物。(編輯:林孟汝)1080710

南科考古館副研究員陳俊男(左)指出,目前在南科出土的考古遺址達到31處之多。中央社記者吳柏緯攝  108年7月10日
南科考古館副研究員陳俊男(左)指出,目前在南科出土的考古遺址達到31處之多。中央社記者吳柏緯攝 108年7月10日
五間厝遺址中挖掘出的鹿角刀柄,不但是館內的必看展品,也成為南科考古館館徽設計的靈感來源。中央社記者吳柏緯攝  108年7月10日
五間厝遺址中挖掘出的鹿角刀柄,不但是館內的必看展品,也成為南科考古館館徽設計的靈感來源。中央社記者吳柏緯攝 108年7月10日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱