本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本芥川獎揭曉 李琴峰與獎擦身而過

最新更新:2019/07/17 20:31
台灣作家李琴峰以作品「倒數五秒月牙」入圍第161屆日本芥川獎,可惜與獎擦身而過。(中央社檔案照片)
台灣作家李琴峰以作品「倒數五秒月牙」入圍第161屆日本芥川獎,可惜與獎擦身而過。(中央社檔案照片)

(中央社記者楊明珠東京17日專電)以作品「獨舞」獲日本「群像新人文學獎」的台灣作家李琴峰,以作品「倒數五秒月牙」入圍第161屆日本芥川獎,今天芥川獎得獎名單揭曉,可惜李琴峰與獎擦身而過。

日本文學振興會今天傍晚舉行第161屆芥川獎、直木獎的評選會。因是5月進入新年號令和時代以來首度頒發的兩大文學獎,因此備受矚目。評選會結束後公布得獎名單。

芥川獎由推出作品「紫裙的女人」的女作家今村夏子獲得、直木獎由推出作品「渦 妹背山婦女庭訓 魂結」的女作家大島真壽美獲得。旅日台灣作家李琴峰與芥川獎擦身而過。

這次入圍芥川獎的作家有李琴峰、今村夏子、高山羽根子、古市憲壽及古川真人。在電視節目擔任評論員、並在許多媒體表現活躍的社會學者古市憲壽,其作品連續兩次入圍。今村和古川都是第3次入圍,高山是第2次入圍,李琴峰則是首度入圍。

日本評論家栗原裕一郎曾表示,過去芥川獎有多名外籍作家入圍,包括2017年旅日台籍作家溫又柔以「中間的孩子們」入圍第157屆芥川獎,這些作家都是從小就會日語,而李琴峰是長大才學日語,堪稱首位使用非母語創作而入圍的作家。

李琴峰的作品觸及LGBT(女同性戀者、男同性戀者、雙性戀者及跨性別者)等題材,筆風異於日本作家,作品也反映出台灣解嚴後,社會所釋放的種種生命力。

1989年生於台灣的李琴峰,2013年旅居日本,2017年首次以日語創作的小說「獨舞」,獲選日本第60屆群像新人文學獎優秀作,日本作家村上春樹當年就是從群像新人獎出發,李琴峰則是首名獲群像獎的台灣作家。

「獨舞」以女同志視角出發,談性侵議題也加入台灣人集體記憶,包括九二一地震、太陽花運動、台大百日維新等,著作「同志文學史」的紀大偉讚譽,「獨舞」為21世紀東亞當代同志文學代表作。

在直木獎部分,除了得獎的大島真壽美之外,朝倉Kasumi、窪美澄、澤田瞳子、原田舞葉及柚木麻子等女作家的作品入圍,首度出現入圍者全是女性。其中,柚木是第5次入圍、原田是第4次入圍、澤田第3次入圍、窪跟大島都是第2次入圍,朝倉則是首度入圍。

芥川獎是純文學獎的代表獎項,以鼓勵新人作家為宗旨;直木獎則是大眾文學代表獎項,通常頒給已出版過作品的大眾文學作家。芥川獎與直木獎同為每年頒發兩次。(編輯:施燕飛)1080717

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱