本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本寫實小說家桐野夏生 獸之夢描繪人性貪婪

最新更新:2019/08/08 21:21
日本小說家桐野夏生新作「獸之夢」中文版由麥田出版,以老年男性視角出發,描繪邊緣女性人物如何在社會夾縫中追尋自由。(麥田出版提供)中央社記者陳政偉傳真  108年8月8日
日本小說家桐野夏生新作「獸之夢」中文版由麥田出版,以老年男性視角出發,描繪邊緣女性人物如何在社會夾縫中追尋自由。(麥田出版提供)中央社記者陳政偉傳真 108年8月8日

(中央社記者陳政偉台北8日電)以社會派黑暗寫實的日本小說家桐野夏生寫出「獸之夢」,以老年男性視角出發,描繪邊緣女性人物在社會夾縫中追尋自由,新作以動物意象來描寫人物形象與行為是一大突破。

日本朝日新聞社之前製作「平成30冊」的企劃,並在3月公布最能代表平成時代的30本好書,日本小說家桐野夏生的「OUT主婦殺人事件」名列第4。

桐野夏生新作「獸之夢」中文版由麥田出版,詹慕如譯,小說主人翁為一名日本老年男性薄井,在商場奮鬥幾10年,終於在公司占有一席之地,卻意外涉入社長的性騷擾風波。

主人翁在社會岌岌可危的地位、搖搖欲墜的婚姻、怎麼填也填不滿的欲望,面對上司、同儕、妻子、情婦同時失控局面,被迫顯露內心最赤裸裸的動物本能。

麥田出版編輯徐凡受訪表示,「獸之夢」延續桐野夏生擅描繪女性觀點,從「OUT主婦殺人事件」到新作,都聚焦她們與男性人物的互動,凸顯邊緣的女性人物,如何在社會夾縫中追尋更自由的人生。

雖然這本是以男性視角為主的小說,但桐野夏生對女性角色的描繪,可發現她們才是影響男主角最深遠的人物,劇中男主角母親、妻子與情婦正是支撐男主角生活的關鍵,更看到女性地位在日本社會逐漸提升現象。

徐凡解釋,桐野夏生以日本傳統「鳥獸戲畫」繪卷概念,書寫人性醜陋可笑的一面,暗諷每個爭權奪利的場景皆如野獸嬉鬧般滑稽,像是活潑的白兔、捉摸不定的狐狸,而跟人類最為相近就是猴子,來顯示人性的愚蠢與貪婪。

桐野夏生從1984年開始寫小說,起初主要投入羅曼史題材,最終發現犯罪的心理因素才是最令她著迷的議題,在90年代開始致力於懸疑小說創作,被日本公認最傑出的偵探與懸疑小說作家。

因為小說作品常凸顯挑釁與顛覆能量的女性角色,針對父權社會進行毫無保留的批判與反省,而以「寫實小說女王」、「社會派黑暗天后」等稱號聞名日本。(編輯:張芷瑄)1080808

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱