本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
優人神鼓排練場火警
位於台北市木柵山區的優人神鼓山上劇場13日上午傳出火警,木造排練場與演出用的200多件樂器遭焚毀,文化部已啟動文化藝術團體急難補助機制。
優人神鼓排練場火警

優人神鼓排練場火災 北市文化局現勘允協助

最新更新:2019/08/14 12:40
藝文團體「優人神鼓」位於台北市山區的木造排練場,13日上午驚傳火警,北市文化局允諾修復經費可申請文資補助。中央社記者洪健倫台北攝 108年8月13日
藝文團體「優人神鼓」位於台北市山區的木造排練場,13日上午驚傳火警,北市文化局允諾修復經費可申請文資補助。中央社記者洪健倫台北攝 108年8月13日

(中央社記者陳怡璇台北13日電)「優人神鼓山上劇場」排練場今天上午發生火災,因具文化景觀身分,北市文化局旋即邀集文資委員成立緊急應變處理小組前往現勘,並允諾修復經費可申請文資補助。

位於木柵待老坑山(德高嶺)的「優人神鼓山上劇場」,是劇團1988年創團發源地與創作排練的基地,這座以實木打造的排練場,也於2008年獲台北市文化局登錄為文化景觀。

排練場今天上午發生火災,建物被燒到只剩柱子與地板骨架。台北市文化局緊急邀請文資委員成立緊急應變處理小組前往會勘。

台北市文化局長蔡宗雄表示,會盡力協助優人神鼓有關緊急搶修計畫及後續修復再利用計畫擬定,有關未來修復所需經費,可申請文化資產補助。

「優人神鼓山上劇場」占地逾千坪,1988年劉若瑀在這塊自有土地創立優劇團,為了保存這種人與自然互動的藝術形式,優劇團主動提出申請文資身分。

後經專案小組兩度會勘後提送文資委員會審議後通過,登錄「優人神鼓山上劇場」為台北市文化景觀。登錄為文化景觀的山上劇場含有二層樓的排練場、舞台、廚房、廁所、涼亭等,由於山上劇場位於山坡保護區,依照水保法不能在當地開發,未來僅針對現有建物進行修繕及增加使用功能,將不再增建。(編輯:李亨山)1080813

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱