本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大同市場派提案落敗關鍵 少了3萬2千張外資票

最新更新:2019/06/17 16:01
大同公司17日在大同大學召開股東會,大門口管制森嚴。中央社記者徐肇昌攝  108年6月17日
大同公司17日在大同大學召開股東會,大門口管制森嚴。中央社記者徐肇昌攝 108年6月17日

(中央社記者吳家豪台北17日電)大同公司面臨經營權之爭,今天股東會上市場派提案解任3位獨立董事,贊成票沒過半而未通過;市場派認為,支持提案的3萬2千多張外資票未計入有效票,導致意外落敗。

大同股東三雅投資公司、新大同投資顧問公司,以及鄭豐儀、欣同投資顧問公司、競殿投資公司分別提案,要求解任大同獨董蘇鵬飛、劉宗德、吳啟銘,將造成大同審計委員會無法運作。外界預期市場派將透過此案迫使大同召開股東臨時會補選獨董,進一步全面改選董事、取得經營權。

投票結果出爐後,解任3位獨董提案的贊成比例48.58%、反對比例23.73%、棄權比例27.69%。因贊成票數未過半,3項議案皆未通過。

大同小股東、同時也是財經名嘴的蔡玉真會後接受中央社記者採訪表示,解任獨董案未通過,讓市場派「有點意外」,因為有3萬2千多張支持提案的外資票未計入有效票,一直到股東會結束後,市場派還在追查哪個環節出了問題。

蔡玉真說,若計入上述3萬2千多張外資票,應該可以獲得出席股數過半贊成提案,讓大同公司能有所改善。

她也表示,如果查出市場派的票因不當方式而不被計入,市場派可能會考慮向法院提起確認決議無效的訴訟。

中華金融人員暨投資人協會秘書長尚潔梅多年前投資大同股票約100多萬元,以現在股價換算約50張。他在股東會後告訴中央社記者,目前大同的管理階層太不講求經營道德,也不顧對小股東的責任,霸著經營者的位子又不好好做,應該要下台負責。

尚潔梅說,獨董在公司經營上具有特殊地位,應該為公司發展和小股東權益多著想,但大同3位獨董卻是公司應聲蟲,幫忙護航大同,沒有盡到獨董責任,今天會有解任獨董的提案,就代表股東已經不信任獨董。

創業逾百年的大同近年面臨內憂外患,旗下面板廠華映、太陽能廠綠能鉅額負債,經營大同的林家也受市場派步步進逼,經營權遭逢危機。

綠能因去年財報淨值轉為負數,已在今年5月2日下市;另1家子公司華映去年淨值轉負,5月13日下市。大同旗下尚志半導體認列子公司綠能巨額投資損失,今年第1季淨值轉為負數,股票將於6月26日終止上市,將成為大同集團第3家股票下市的企業。(編輯:黃國倫)1080617

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱