本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

林伯豐:政府應妥善規劃稅制 而非著重富人

最新更新:2019/07/12 12:16
「中華民國工商協進會第25屆第2次會員大會」12日在台北國際會議中心舉行,由工商協進會理事長林伯豐主持開幕。中央社記者王飛華攝  108年7月12日
「中華民國工商協進會第25屆第2次會員大會」12日在台北國際會議中心舉行,由工商協進會理事長林伯豐主持開幕。中央社記者王飛華攝 108年7月12日

(中央社記者蔡芃敏台北12日電)國民黨總統初選參選人郭台銘主張課徵富人稅,工商協進會理事長林伯豐說,真正富人會做財務規劃,將資金移往其他低稅國,他認為政府應妥善規劃稅制,而非著重於富人。

中華民國工商協進會今天舉行第25屆第2次會員大會,理事長林伯豐接受採訪時指出,若要課徵富人稅,首先要釐清富人定義,不是繳稅多的就是富人,「真正富人會做財務規劃」,將資金移往稅率低的國家,像是瑞士、新加坡綜所稅僅約20%。

他說,政府曾將所得稅率拉高至45%,並預估可多課600億元綜所稅收,但是,隔年稅收統計綜所稅卻比前一年還少600億元。政府應該妥善規劃稅制,並思考如何縮小貧富懸殊,稅制合理改革,而不是著重於富人。

郭台銘昨天說,曾因不買鄉林建設董事長賴正鎰的房子而得罪賴正鎰,「只要我當選總統,第一個就查他的稅」。

對此,林伯豐回應,繳稅是國民義務,至於追不追稅,則是財政部國稅局業務,這應該是郭台銘的情緒用語,如果他真的選上總統後,高度應該會不同,或許也會有更好幕僚建議政策。

另外,勞動部將於8月召開基本工資審議委員會,勞動部長許銘春昨天說,基本工資是要照顧最基層、邊際勞工生活需求,希望朝調升方向走。

林伯豐則說,基本工資是否調升應由審議委員會決議,而不是由勞動部表態,且目前消費者物價指數、經濟成長率均低,他認為此時並非調整基本工資時機。(編輯:黃國倫)1080712

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱