本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傳大立光退出車用市場 二線光學廠股價雀躍

最新更新:2019/07/17 10:57

(中央社記者韓婷婷台北17日電)媒體報導,股王大立光決定退出布局逾5年的車用鏡頭市場。由於大立光看準手機領域仍有相當大的發展空間,持續擴產因應需求,相對讓二線光學廠少了強勁的競爭對手,激勵二線光學廠股價勁揚。

大立光今天早盤股價拉回,一度跌破4200元,二線光學股佳凌、亞光、今國光等齊步勁揚,其中深耕車用高階市場多年的佳凌最惠最大,早盤一度逼近漲停價35.75元,漲幅來到9.8%,亞光漲幅也一度超過5.5%,今國光盤中漲幅逾4.5%。

大立光退出車用市場的策略在1年半前就定調,在去年法說會上,大立光就宣告車用市場不是重點,將逐步退出,近年來大立光原本就是特斯拉(Tesla)車用鏡頭的主力供應商,但由於內部多次評估認為車用鏡頭規模對大立光而言貢獻有限,且市場競爭激烈,技術門檻相對較低,就資源投入效率上,手機領域仍有很大發展空間,因此回歸專注智慧手機領域。

光學產業著重的是規模經濟效益,量不夠大、良率不夠高,要獲利不容易,大立光已是全球光學鏡頭霸主,產業動向備受矚目,退出車用鏡頭市場似乎也令市場擔憂車用鏡頭產業已提早進入「紅海」市場。

法人表示,目前一般輔助駕駛相關的車用鏡頭,像倒車雷達顯示器相關鏡頭的確已是紅海市場,未來自動駕駛的高階鏡頭才是鏡頭廠決勝關鍵,自動駕駛採用的鏡頭數跟產值也才夠大,這對二線光學廠、尤其是小廠而言是很大商機,也是二線廠的新契機。

大立光退出車用市場,讓近年積極切入車用領域的亞光、佳凌、今國光等業者少了大勁敵,也讓二線廠未來的天空更寬廣。(編輯:張均懋)1080717

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱