本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

因應美中貿易戰 中經院:中國台商近2成評估回台

最新更新:2019/07/17 11:29

(中央社記者潘姿羽台北17日電)台商回流是當前熱門議題,中經院調查也顯示,全體製造業中有60.7%在中國設廠或營運據點,而在中國的台商已有6成因美中貿易紛爭採行因應措施,約18.9%評估回台投資設點。

美中貿易戰是牽動全球經濟的重要變數,許多廠商為了規避風險,甚至掀起一波回流潮。中華經濟研究院最新調查指出,製造業最關注的總體經濟情勢議題以「中美貿易紛爭」占了80.4%居首,「匯率波動」、「國際能源及原物料價格」分別也有57.0%、51.1%。

中經院指出,據今年6月的調查,全體製造業有78.9%的廠商表示,目前或預期美中貿易糾紛會對公司訂單、產能或營運造成影響,比率高於去年12月調查的77.2%;此外,全體製造業約有52.2%受訪企業已或預計採行措施因應貿易糾紛。

中國是美中貿易戰的主戰場,許多在中國的台商也遭受波及,中經院指出,全體製造業中,有60.7%的廠商在中國設廠或營運據點,這些台商中,因美中貿易糾紛而改變投資遷廠服務據點策略,且評估回台灣投資設點的企業比重約18.9%。

值得注意的是,考量遷廠東協的台商比率還是比遷廠台灣的業者多出8.7個百分點。

政府祭出歡迎台商回台投資方案,不過調查顯示,回台投資並非廠商首選,中經院詢問製造業當中,有新增產能需求卻不打算於台灣投資廠商的考量為何,主要因素為市場規模、政策不確定性及土地廠房取得等。(編輯:林興盟)1080717

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱