本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

採購AI語音助理 台灣使用者重視隱私權

最新更新:2019/07/18 11:16

(中央社記者鍾榮峰台北18日電)人工智慧(AI)語音助理日益普及,不過MIC調查顯示,台灣使用者重視AI語音助理隱私權超過產品價格,建議業者應用需兼顧消除使用者隱私權疑慮的服務品質。

根據資策會產業情報研究所(MIC)針對國內1000位民眾的調查結果顯示,台灣使用者對於採購AI語音助理的優先考量因素,前三名分別是可靠性與連網穩定性、個資隱私保護、價格接受度。

MIC資深產業分析師林巧珍指出,調查結果呈現消費者對於隱私權的重視超過產品價格,未來業者在推出人工智慧AI語音助理應用,必須同時兼顧消除使用者隱私權疑慮的服務品質。

林巧珍也指出,美國的消費者,因為AI語音助理內建至各類型智慧裝置與智慧家具的趨勢,產生隱私疑慮聲浪與日俱增,已成為美國消費者採購商品的主要考量因素之一。

展望AI語音助理發展趨勢,MIC預期未來兩年,相關邊緣或離線AI語音助理的應用產品將明顯攀升,多款模型「分散在眾多終端裝置上訓練」的情境,將越來越普遍,AI語音助理將從雲端服務朝向「落地服務」的方向發展。

林巧珍分析,落地版AI語音助理持續朝向「瘦身與壓縮」的方向發展,才能符合現行終端裝置的硬體限制,但又須滿足消費者更多功能服務的需求,就會涉及更多的演算法設計。

MIC預期未來的AI語音助理終端裝置的運算效能、記憶體空間,都會持續提升,帶動AI晶片(AI on chip)與相關零組件規格的需求攀升。(編輯:林興盟)1080718

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱