本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美中貿易戰前景未明 學者:應增強台日供應鏈

最新更新:2019/07/23 20:29

(中央社記者蔡芃敏台北23日電)美中貿易戰陷入膠著,學者建議,廠商除續投資台灣、加強研發能量,台灣也應增強台日供應鏈,日本是世界主要經濟體,也主導跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),台灣可以藉著與日本合作,搶攻全球市場。

現代財經基金會主辦的「經貿變局下的全球金融動向」論壇今天登場,台經院台灣歐洲研究中心主任葉基仁以「美中貿易摩擦與台灣金融產業的挑戰與機會」為題發表演說。

葉基仁說,美中貿易戰陷入膠著,若美國課徵中國輸美3250億美元商品關稅,對台灣產業影響恐加劇。

他建議,廠商應持續投資台灣,加強研發及生產能量,台灣也應加強、壯大台日供應鏈。日本是世界主要經濟體,且主導CPTPP,台灣可以藉著與日本合作,搶占全球市場。

除此之外,他也提出,台灣可以作為新南向國家與日本之間的「軸心」,透過結合日本擔任產業上游、台灣中游以及新南向國家下游,互補互利,取代兩岸供應鏈,緩解紅色供應鏈對台商的競爭壓力。

會後進行問答時,現場民眾指出,受到美中貿易戰影響,台商紛紛回台投資,政府預估年底回流資金有望達到7000億元,不過,全球景氣趨緩,廠商回台生產,究竟是好是壞。

葉基仁說,時任行政院院長蔣經國推行十大建設,加速台灣經濟發展;全球景氣現在逐步向下,企業加碼投資台灣,或許短期效益不顯著,待未來景氣回暖,台灣投資環境、產業鏈已經相當成熟,可以緊抓商機,此時投資對台灣「絕對是好事」。

他表示,台灣生產成本較高又面臨五缺問題,不過,台廠仍願意回流,主要是看準台灣供應鏈完整,有機會建立完善生態系。

葉基仁認為,廠商應將產業升級,往未來產業趨勢發展,像是結合物聯網(IoT),發展智慧製造、智慧農業、智慧城市,並建立研發基地,讓台灣供應鏈更加完整,增強台灣競爭力。(編輯:李信寬)1080723

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱