本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

乾拌麵市場商機達百億 業者出招搶市

最新更新:2019/08/14 10:25

(中央社記者江明晏台北14日電)乾拌麵風潮興起,成快食新寵兒,眾品牌搶進猶如戰國時代,競爭激烈也成紅海市場,新舊業者各自出招求關注,有的主打無人工添加、有的業者則跨領域聯名,炒熱商機。

以快煮麵取代油炸麵塊的乾拌麵受到市場青睞,業者初估,這塊市場市值達新台幣百億元,吸引多家業者陸續搶占,有的業者主打品質,也有業者大打價格戰,或是找名人代言加持,品牌眾多、競爭激烈,猶如戰國時代,已成紅海市場。

有80年製麵歷史的大呷麵本家,推出「家麵」乾拌麵新系列,創辦人劉世欣6年前就有開發拌麵的動機,但是因為對醬料無添加的堅持,6年後才找到好的拌醬推出,是市場少見麵條廠商自主開發乾拌麵的業者,大呷麵本家投入開發拌醬麵新產品,主打「無人工添加物」、「無味精」、「無防腐劑」。

取名「家麵」是劉世欣想起年輕時求學過程中,媽媽在家中親自煮的那碗湯麵宵夜,就算長大遠在外地,仍是懷念起家中那碗充滿了愛和飽足的麵條。

乾拌麵市場龐大,就連觀光股王「瓦城」也加入搶市,瓦城近幾年建立的版圖橫跨兩岸,推出的「瓦城泰式酸辣乾拌麵」,主打泰國空運進口酸辣醬料為基底研製,麵條則是嚴選台南日曬手工關廟麵。

瓦城泰統集團董事長徐承義表示,希望瓦城是一個與時俱進而且又有人情味的品牌,會推出乾拌麵正是起因於想提供顧客更多服務,在一年前加入外送市場的服務後,瓦城希望透過新商品當媒介,增加瓦城與客人之間的連結,也希望藉此提供全世界消費者方便又多元的服務。

「老媽拌麵」則積極跨領域合作,殺出拌麵紅海,農曆7月搭上日本恐怖經典「七夜怪談」,推出聯名「七夜平安箱」,內含七種口味,外觀更以「貞子爬出電視」的恐怖畫面作為設計理念,創造話題與商機。

老媽拌麵今年7月也和泰國米其林推薦餐廳「藍象」合作,推出新口味,老媽拌麵執行長陳榮昌表示,老媽拌麵的初衷是希望消費者能吃到最道地的麵食,不斷向國內外推廣「台南關廟麵」,讓世界從麵食看見台灣,今年開始也有不同領域的合作機會,盼在現今如戰國時期的拌麵市場殺出一條通往藍海的路。(編輯:張均懋)1080814

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱