本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

不只子宮頸癌 醫揭人類乳突病毒3大迷思

最新更新:2019/05/24 19:01
台灣癌症基金會24日舉辦「HPV 8成與你有關」記者會,打造巨型彩球機「8成中獎機」,期望破除民眾對人類乳突病毒(HPV)的迷思,台灣婦產身心醫學會理事長陳保仁(右)和台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟(左)到場響應。中央社實習記者李詩敏攝  108年5月24日
台灣癌症基金會24日舉辦「HPV 8成與你有關」記者會,打造巨型彩球機「8成中獎機」,期望破除民眾對人類乳突病毒(HPV)的迷思,台灣婦產身心醫學會理事長陳保仁(右)和台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟(左)到場響應。中央社實習記者李詩敏攝 108年5月24日

(中央社記者陳偉婷、李詩敏台北24日電)人類乳突病毒(HPV)傳染性強,婦產科醫師陳保仁今天表示,HPV感染非女性專屬,男性也可能被感染,導致癌症及皮膚病,且傳染途徑也不只性行為。

台灣婦產身心醫學會理事長陳保仁在台灣癌症基金會記者會中表示,不少人認為性行為較活躍的族群才可能感染HPV,但民眾對HPV有迷思,包含認為有安全性行為就不會感染、HPV只會導致子宮頸癌、只有女性必須預防。

陳保仁表示,HPV感染力強,人一生中被感染機率高達8成,研究也指出,只要有親密接觸,即使性生活單純的人也有可能互相傳染,幾乎每2對情侶、夫妻就有1對會感染。

此外,陳保仁說,長期免疫力低落也可能增加HPV的感染風險,若長期持續感染,便可能導致多項癌症及皮膚病等疾病發生。常見癌症包含子宮頸癌、外陰癌、陰道癌、陰莖癌、肛門癌、口咽癌、食道癌、呼吸道癌症等;皮膚病變如菜花(尖型濕疣)、皮膚疣、扁平疣等。

根據台灣癌症基金會網站資料,HPV雖然病毒型號高達上百種,但大部分不具傷害性,會藉著自身免疫力清除,但若持續感染特定型別的病毒,就有染病風險。

台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟表示,台灣每天有4位女性被宣告得到子宮頸癌,每5位子宮頸癌前病變,就有1位是20至34歲年輕女性,呼籲民眾注意安全性行為,並施打HPV疫苗及定期抹片檢查,才能遠離疾病威脅。(編輯:管中維)1080524

台灣癌症基金會24日舉辦「HPV 8成與你有關」記者會,婦產科醫師陳保仁表示,不少人認為性行為較活躍的族群才可能感染HPV,但民眾對HPV有迷思,包含認為有安全性行為就不會感染、HPV只會導致子宮頸癌、只有女性必須預防。中央社實習記者李詩敏攝  108年5月24日
台灣癌症基金會24日舉辦「HPV 8成與你有關」記者會,婦產科醫師陳保仁表示,不少人認為性行為較活躍的族群才可能感染HPV,但民眾對HPV有迷思,包含認為有安全性行為就不會感染、HPV只會導致子宮頸癌、只有女性必須預防。中央社實習記者李詩敏攝 108年5月24日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱