本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

長榮空服員罷工 國內線人力有轉寰空間

最新更新:2019/06/20 19:26
長榮航空空服員展開罷工,桃園市空服員職業工會20日傍晚舉行記者會,會中說明接下來的罷工計畫,並向政府喊話,呼籲政府協助台灣勞工提升勞動條件。中央社記者郭日曉攝 108年6月20日
長榮航空空服員展開罷工,桃園市空服員職業工會20日傍晚舉行記者會,會中說明接下來的罷工計畫,並向政府喊話,呼籲政府協助台灣勞工提升勞動條件。中央社記者郭日曉攝 108年6月20日

(中央社記者吳欣紜、張雄風台北20日電)長榮空服員今天下午4時起罷工,國際線先受影響。空服員職業工會晚間表示,罷工未預設期限,資方應先調度可用的1400人維持國內線,若因罷工而國內線人力吃緊,工會願協調支援人力。

桃園市空服員職業工會與長榮航空今天進行勞資協商,但對於工會提出的第1項訴求,有關於日支費與禁搭便車條款,雙方仍無共識,在會議進行約70分鐘後,空服員職業工會宣布長榮空服員下午4時開始罷工。

長榮航空約有4500名空服員,其中有近3000人參加桃園市空服員職業工會並且投下罷工同意票。在罷工行動展開後,桃園市空服員職業工會今天下午6時召開記者會,對外說明罷工計劃。

工會副秘書長周聖凱首先表示,工會對於協商期間勞動部與交通部的協助表示感謝,也希望總統蔡英文領導的政府可以看到長榮資方的蠻橫態度。

周聖凱也提到,這次罷工行動除了台北金門航線外,不會衝擊國內航線營運,長榮航空也多次對外宣稱有1400名空服員可供調度,呼籲長榮航空應該優先調度人力派飛台北金門航線。

此外,若罷工行動造成長榮航空公司停班過多、國內線人力調度吃緊時,為降低消費者衝擊,周聖凱表示,工會願意經協調後,支援人力。

周聖凱表示,這次的罷工行動沒有設定期限,最快解決方式端視長榮航空是否願意提出協商方案,工會有設定退場決策機制的方案,並且會與參與罷工的會員進行說明,待確認之後會再向外界說明。

工會最後也向資方喊話,工會始終保持願意協商的態度及立場、進行了3次調解,在勞資爭議調解破裂後也主動釋出善意,提出端午節不罷工,甚至在獲得罷工權後也願意繼續協商,但無奈資方仍沒有提出具體前進方案,因此不得已宣布開始罷工行動,呼籲資方儘早提出對應方案,避免造成多方皆輸的局面。

周聖凱強調,工會今天若是要故意罷工或有政治意圖,這場罷工早就已經開始,行政院提出協助長榮航空疏運的計畫,讓工會會員感到失望,呼籲政府在罷工期間應秉持中立的立場與態度,協助台灣勞工提高勞動條件、推動台灣產業民主深化。

桃園市空服員職業工會監事黃蔓鈴也在記者會中宣讀罷工宣言,宣示「追求一個台灣工人都有尊嚴的時代,必須經過罷工」,並向民眾喊話,盼能理解長榮空服員,同時表示工會不求每個人完全支持,但希望提高勞動條件,讓台灣的企業內有更多的民主,能夠成為台灣社會所有人的共識。(編輯:陳清芳)1080620

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱