本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

長榮空服罷工 機師工會籲改善航空業勞資關係

最新更新:2019/06/20 19:15

(中央社記者吳欣紜、張雄風台北20日電)長榮航空空服員今天下午4時起開始罷工,桃園市機師工會指出,台灣航空業頻傳勞資爭議,代表勞資關係及管理制度已到不得不改善程度,也呼籲政府應秉持中立原則。

長榮航空勞資雙方今天在勞動部主持下進行勞資協商,但在工會的第1項訴求,有關於日支費與禁搭便車條款沒有達到共識,在會議進行約70分鐘後,桃園市空服員職業工會宣布下午4時開始罷工。

對於長榮空服員開始罷工行動,桃園市機師工會今天也發布新聞稿指出,台灣航空業近年來不斷頻傳的勞資爭議事件,背後所反應的其實是整個航空產業中的勞資關係嚴重不對等,以及管理制度的沉痾已到了不得不澈底改善的程度。

機師工會表示,無論是政府機關或是航空事業經營者,恐怕都需要真正體認到,唯有一步步改善航空產業內勞資地位不平等的失衡狀態,真正給予每一名基層員工、給予集體代表員工的工會更多尊重與善意,並調整過往管理權獨大的爭議根源,才有可能逐步平息層出不窮的勞資爭議事件。

機師工會也呼籲,政府機關在此次爭議中除了應秉持「中立原則」外,也應把握機會,對航空產業的勞資關係與管理制度進行檢視並著手制度性與結構性改革,而不是限縮航空業受僱者罷工權。

此外,航空業經營者也應正視足以代表基層員工的各類別職業工會存在,不應再以「外部工會」的偏見歧視對待,妥善履行誠信協商義務,才是解決航空業勞資爭議不斷的正本清源之道。

除了機師工會之外,包含桃園市電子業產業工會、台灣貨運倉儲產業工會、台灣護師醫療產業工會也都轉貼空服員罷工訊息表態支持長榮空服員罷工。(編輯:張芷瑄)1080620

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱