本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

專家齊聚台科大 探討AI結合語言訊號處理技術

最新更新:2019/06/25 14:54
2019語音訊號處理研討會25日在國立台灣科技大學舉行,邀請專家學者探討人工智慧(AI)在語音訊號處理的應用。(台科大提供)中央社記者許秩維傳真 108年6月25日
2019語音訊號處理研討會25日在國立台灣科技大學舉行,邀請專家學者探討人工智慧(AI)在語音訊號處理的應用。(台科大提供)中央社記者許秩維傳真 108年6月25日

(中央社記者許秩維台北25日電)2019年語音訊號處理研討會今天在台科大舉行,探討人工智慧(AI)在語音訊號處理的應用,希望藉由AI結合語音處理技術,提升語音辨識理解力及準確度。

台灣科技大學今天發布新聞稿指出,2019「語音訊號處理研討會」在台科大舉行,探討AI在語音訊號處理的應用,並邀請專家學者針對自然語言處理、AI未來趨勢、AI自然對話體驗、機器聽覺等主題分享,促進產學界交流。

台科大校長廖慶榮表示,AI語音處理技術有助於提升語音辨識理解力及準確度,機器透過深度學習變得更加擬人化,能在智慧型手機、智慧家庭、自動駕駛、智慧工廠等領域發展,應用層面廣泛,期待更多師生投入發展人工智慧服務的關鍵技術。

為加速開發中文語音對話技術,科技部去年首度舉辦「科技大擂台:與AI對話」競賽,考驗語音AI對華文語意理解的程度,為提高答案正確度,參賽者必須透過AI深度學習,幫助電腦克服語音辨識問題,強化文意理解能力,研討會也邀請競賽獲獎團隊分享參賽經驗與技術。

台科大學生羅上堡曾參與首屆「與AI對話」競賽,所屬隊伍更被評為決賽簡答題準確率最高的團隊。

羅上堡表示,中文依據斷詞、斷句方式的不同會產生不同意義,判斷文意時也比英文困難一些,團隊因此建立AI模型,讓電腦做深度學習,透過閱讀大量文章資料,訓練電腦理解文章的邏輯與上下文關係,精進文意的推理能力。

羅上堡指出,參加比賽讓他在短時間內累積大量實作經驗,加上賽事安排密集、題目也有相當難度,模型與系統都要不斷更新調整,經過比賽磨練後,明顯感受到程式功力和實戰能力大幅提升。(編輯:陳惠珍)1080625

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱