本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大學扶弱學習取代工讀 23萬人次受惠

最新更新:2019/07/17 12:21
教育部長潘文忠(後)17日表示,教育部在全國各大學推動「學習取代工讀」扶弱措施,讓學生參加證照輔導、就業力培訓,獲得獎助學金,同時補貼生活所需經費,又能兼顧學習,目前已有23萬人次受惠。中央社記者陳至中台北攝  108年7月17日
教育部長潘文忠(後)17日表示,教育部在全國各大學推動「學習取代工讀」扶弱措施,讓學生參加證照輔導、就業力培訓,獲得獎助學金,同時補貼生活所需經費,又能兼顧學習,目前已有23萬人次受惠。中央社記者陳至中台北攝 108年7月17日

(中央社記者陳至中台北17日電)教育部在全國各大學推動「學習取代工讀」扶弱措施,讓學生參加證照輔導、就業力培訓,獲得獎助學金,同時補貼生活所需經費,又能兼顧學習,目前已有23萬人次受惠。

教育部長潘文忠表示,他從小家庭經濟也很辛苦,非常理解學生在求學生涯中,要兼顧自己生活、負擔家庭經濟,非常不容易,「不是用教育理念或勸說,就能協助他面對每天的各種困境。」

潘文忠說,107年高教深耕計畫啟動後,除了鼓勵創新,也希望大學的公共性可以提高,對於經濟困難的學生,要有完善的支持計畫。

潘文忠表示,107年至今,政府已投入新台幣16.4億元,加上企業捐資5.4億元,讓大學規劃「學習取代工讀」,從入學、課業、證照或職涯規劃等多元輔導措施,獲得學習獎助學金。

台灣科技大學校長廖慶榮表示,學習才能獲得競爭力,工讀大都只是付出勞力,「學習取代工讀」政策非常良善,學校也提供許多措施,並引入外界資源,一同協助弱勢學生。

義守大學學生蘇怡美與罹患心臟病、腎臟病的母親相依為命,15歲時自己發生一場嚴重車禍,父親也因癌症病逝,讓家境更為窘困。所幸有「學習取代工讀」,讓她獲得獎助學金,可以安心學習及照顧母親。

蘇怡美表示,她的家庭環境不如一般同學優渥,但感謝社會和學校提供很多管道,讓她得以爭取機會,在困難時仍有希望。(編輯:管中維)1080717

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱