本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

愛電競不分性別 女大生學賽事直播增就業力

最新更新:2019/07/17 14:21
台北城市科技大學打造電競學程,培育產業人才,也吸引女學生投入電競賽事直播等幕後工作學習。(城市科大提供)中央社記者許秩維傳真  108年7月17日
台北城市科技大學打造電競學程,培育產業人才,也吸引女學生投入電競賽事直播等幕後工作學習。(城市科大提供)中央社記者許秩維傳真 108年7月17日

(中央社記者許秩維台北17日電)電競產業未必都是男生的世界,城市科大打造電競學程,培育產業人才,也吸引女學生投入電競賽事直播等幕後工作學習,希望搶得就業先機。

台北城市科技大學今天發布新聞稿指出,科技研究組織Interpret今年2月最新研究顯示,觀賞電競賽事的女性觀眾,至2018年底已達30.4%,比2016年底(23.9%)提升不少,顯示女性逐漸涉足電競賽事的觀賞,未來可能改變產業生態鏈。

看中電競產業的潛力,台北城市科技大學電腦與通訊工程系主任詹勳鴻從2016年就建立「電競學程」,他發現越來越多女學生對電競有興趣,她們不一定懷抱選手夢,而是有志於學習參與直播、學習轉播大型電競賽事等幕後工作,女性的細心、耐性,恰好能使工作細節更加精準。

詹勳鴻說明,電競學程包含賽事轉播等內容,如賽事企劃、賽事執行,以及導播、字卡、音效與燈光等專業學習,更重要的是實作,系上也與台灣電競聯盟、狼谷電競電視台進行產學合作,學生在校學好理論後就到產學合作單位實際操作,畢業起薪通常超過新台幣3萬2000元。

城市科大電通系大三生吳佩蓉表示,她一進學校就投入電競直播的學習,常在負責轉播工作的學長旁觀察,學習如何將各種現場畫面順利融合,目前能力已達到助理導播,在電競幕後工作上,女生除了搬重物較不在行,其他都可勝任。

另一名電通系學生邱玟萍也表示,在聽音樂演唱會時,覺得現場音控人員很酷,因此她努力學習音控,培養好的專業不只能應用在電競賽事,還可以接活動,畢業時馬上就有就業力。(編輯:張芷瑄)1080717

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱