本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

以為芭樂不甜吃過量 糖尿病患血糖值飆高

最新更新:2019/07/17 13:24
醫師解釋,芭樂吃起來不會太甜,但糖分還是很高,呼籲糖尿病患者不能靠味覺來衡量糖分。(圖取自Pixabay圖庫)
醫師解釋,芭樂吃起來不會太甜,但糖分還是很高,呼籲糖尿病患者不能靠味覺來衡量糖分。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者吳哲豪彰化17日電)詹男罹患糖尿病,接受例行追蹤檢查時發現,糖化血色素過高,詹男以為吃不甜的芭樂沒有關係,醫師解釋,芭樂吃起來不會太甜,但糖分還是很高,呼籲不能靠味覺來衡量糖分。

69歲的詹男因罹患糖尿病,每3個月都要到醫院接受例行性的追蹤檢查,抽血結果顯示,糖化血色素數值過高,詹男百思不得其解,後來在醫院個案管理師詢問下,才得知詹男吃了很多他以為「不甜」的芭樂。

衛福部立彰化醫院個案管理師邱小佳說,詹男的糖化血色素數值一直維持在7上下,正常人是4到6,但詹男接受檢查的數值卻升到9,但詢問詹男確認都有按時服藥,也保持運動習慣,後來才發現詹男多吃了一些自己以為不甜的芭樂。

彰化醫院新陳代謝科醫師蔡永新指出,芭樂在味覺上雖然不會太甜,但糖分還是很高,而台灣盛產很多水果,許多糖尿病患很容易因為吃了太多水果導致糖化血色素過高。

蔡永新說,有些水果吃起來不會太甜,但內含的糖分卻不少,像芭樂本身不會太甜,但糖尿病患不宜多吃,至於檸檬酸味會蓋住原本的甜味,讓人產生錯覺而吃過量,提醒糖尿病患者要控制分量,1天不要吃超過2份的水果,而每份的量大約是女性的1個拳頭大,才能有效控制血糖。(編輯:陳俊碩)1080717

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱