本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

走出舒適圈 台師大碩專生挑戰橫越美國大峽谷

最新更新:2019/07/17 14:41
台灣師範大學教授謝智謀帶碩士專班學生到美國大峽谷,在攝氏40度高溫下挑戰健走37.6公里,考驗團體如何面對艱困環境、共同解決問題。(台師大提供)中央社記者許秩維傳真  108年7月17日
台灣師範大學教授謝智謀帶碩士專班學生到美國大峽谷,在攝氏40度高溫下挑戰健走37.6公里,考驗團體如何面對艱困環境、共同解決問題。(台師大提供)中央社記者許秩維傳真 108年7月17日

(中央社記者許秩維台北17日電)上課不一定侷限在教室,台灣師範大學教授謝智謀帶碩士專班學生到美國大峽谷,在攝氏40度高溫下挑戰健走37.6公里,考驗團體如何面對艱困環境、共同解決問題。

台灣師範大學今天發布新聞稿指出,美國大峽谷是世界7大自然奇觀之一,也是全世界爬山健走者夢寐以求的健行路徑,如果想健行橫跨大峽谷,須在半年前申請谷底的山屋並辦入山許可證。

台師大公民教育與活動領導系教授謝智謀是台灣的冒險教育專家,他推動跨領域專題式、問題導向的教學,讓學生透過做中學的實踐學習,教學場域橫跨各地,鼓勵學生「把全世界當教室,不要把教室當全世界」。

謝智謀7月7日至10日帶領13名公領系碩士在職專班學生到到美國大峽谷進行4天3夜的課程活動,在40度高溫下要從大峽谷北口橫渡克羅拉多河抵達最南口,健行距離長達37.6公里,還得全程背負20公斤的背包。

謝智謀表示,在職專班學員並不是每個人都有豐富的戶外技能背景,要完成這趟任務,除了行前體能訓練、學習健行技巧,還必須訂定完善的糧食規劃、解決當地水源不足的問題,健行過程中還要學習與野外動物相處、落實無痕山林,考驗團體在艱困環境中,如何共同面對和解決問題。

「專業不是用嘴巴說,而是在碰到困難時發揮出來的能力。」謝智謀表示,在這4天3夜的過程中,學員們輪流帶領團隊完成當日健走計畫,藉由擔任當日領隊,學習帶領技巧,並共同解決和完成各樣挑戰任務。

在職專班學員從認識和整理裝備開始,進一步了解登山、足部保養、營地規劃、水泡處理等知識技能,並在指導員陪伴下,自行規劃健走步調、工作分配,最後順利完成挑戰橫越美國大峽谷的目標。(編輯:管中維)1080717

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱