本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

多重抗藥性瘧疾寄生蟲蔓延東南亞 治療失敗率高

最新更新:2019/07/23 20:17

(中央社巴黎22日綜合外電報導)研究人員今天警告,引發瘧疾的寄生蟲出現具多重抗藥性的菌株,正在東南亞各地擴散,造成廣泛採用的一線用藥治療失敗率「高的驚人」。

研究人員在「刺胳針傳染病期刊」(The Lancet Infectious Diseases)發表2份報告指出,在泰國、越南和柬埔寨部分地區,最常見的瘧疾寄生蟲惡性瘧原蟲,如今最多達80%已對2種最常用抗瘧藥具抗藥性。

研究人員還說,惡性瘧原蟲已發展出的抗藥性,導致在半數情況下,最新且最有效的一線用藥組合之一治療失敗。

在維康桑格研究院(Wellcome Sanger Institute)和牛津大學(University of Oxford )從事研究的報告主要共同作者米歐托(Olivo Miotto)表示:「令人擔憂的研究結果顯示,自2015年以來,東南亞的惡性瘧原蟲多重抗藥性問題已嚴重惡化。」

米歐托還說:「這個具高度抗藥性的寄生蟲菌株,有辦法入侵新的地區,並產生新的基因特性。」

他警告,若這種寄生蟲蔓延到非洲,「後果非常可怕」。非洲正是大多數瘧疾病例出現的地方。(實習編譯:徐子苓/核稿:張正芊)1080723

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱