本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

民進黨總統初選 獨派籲團結抗中保本土政權

最新更新:2019/04/22 16:19

(中央社記者顧荃台北22日電)總統蔡英文與前行政院長賴清德爭取代表民進黨參與明年總統大選,獨派團體今天呼籲,本土政權遭遇分裂危機,應團結抗中,直接對抗國民黨參選人。

台灣獨立建國聯盟、台灣教授協會、自由台灣黨等多個獨派團體,上午共同召開記者會,呼籲面對中國空前的威脅下,民進黨內總統初選不應過度廝殺,應團結抗中,以免失去本土政權。

台獨聯盟主席陳南天表示,賴清德投入民進黨總統初選後就存在很大的裂縫,蔡總統與賴清德雙方陣營應該針對真正的對手發揮,像是鴻海董事長郭台銘或高雄市長韓國瑜等潛在國民黨參選人,而不是兩邊互相攻擊,造成未來沒有合作的基礎。他強調,他們不是支持某一個人參選,是支持以台灣主權為競選主軸的候選人。

台灣教授協會副會長陳俐甫說,贏了初選不一定就會贏得大選,民進黨應從去年的高雄市長選舉中得到教訓,初選激烈,把其他競爭者排除,但是卻在最後的選舉中被韓國瑜翻盤。民進黨應直接提出更好的政見並與其他政黨可能的候選人相互批判,才是良好的黨內競爭,現在延後初選等紛紛擾擾,是壓縮民進黨對抗國民黨的時程。

時代力量立委林昶佐也說,政黨內部初選應有建設性討論,內部的意見分歧不能變成敵我關係,因為敵人只有一個,就是中國跟中國的代言人國民黨。

獨派團體呼籲,不管本土政權最後是由誰出線擔任總統候選人,都不應該忘了走向建國之路的初衷,也呼籲支持者不要將內部矛盾當作敵我矛盾,而讓中國有機可乘,藉勢併吞台灣。(編輯:楊玫寧)1080422

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱