本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

總統打破顧忌接見六四親歷者 陸委會:價值相同

最新更新:2019/05/24 18:46
陸委會發言人邱垂正表示,六四親歷者所守護的價值、不忘的初衷理想,與台灣捍衛自由民主人權法治的價值一致,蔡總統接見他們,也呼應了他們的理想價值,是台灣正在努力的事。中央社記者繆宗翰攝 108年5月24日
陸委會發言人邱垂正表示,六四親歷者所守護的價值、不忘的初衷理想,與台灣捍衛自由民主人權法治的價值一致,蔡總統接見他們,也呼應了他們的理想價值,是台灣正在努力的事。中央社記者繆宗翰攝 108年5月24日

(中央社記者繆宗翰台北24日電)總統蔡英文打破30年來的顧忌,昨天在總統府接見多名中國大陸六四事件親歷者。陸委會發言人邱垂正今天表示,這凸顯台灣所捍衛的價值,與六四親歷者的理想是一致的。

六四學生領袖之一的王丹今天在臉書撰文表示,感謝總統以這樣的方式表達對中國民主的支持,期待總統也能向中國的公民社會和追求自由的普通人民喊話,用台灣的經驗給他們鼓勵。

蔡總統23日上午罕見的在總統府接見王丹、王軍濤、周鋒鎖、方政、吳仁華等六四親歷者,以及中國大陸維權律師滕彪。

總統在會見時強調,紀念六四30年,能再次提醒台灣人歷史上曾經發生的事情,以及很多人在六四事件前後的付出,會讓人更加珍惜這些自由、民主得來不易。

大陸委員會副主任委員兼發言人邱垂正今天下午出席六四30年紀念特展開幕活動,並在受訪時表示,六四親歷者所守護的價值、不忘的初衷理想,與台灣捍衛自由民主人權法治的價值一致,蔡總統接見他們,也呼應了他們的理想價值也是台灣正在努力的事。

他指出,唯有重溫六四、追索六四真相,勿忘六四,才能記取六四親歷者當年的理想與勇氣,繼續為台灣守護自由、民主、法治核心價值,讓台灣作為華人社會民主燈塔,希望台灣民主成就也能影響中國大陸與香港,能追求更美好的生活。

王丹今天在臉書(Facebook)撰文表示,感謝總統以這樣的方式表達對中國民主的支持,期待總統不只面向中共政權喊話,也能面向中國的公民社會和追求自由的普通人民喊話,用台灣的經驗給他們鼓勵。

他提到,六四親歷者們都很認同台灣的民主,面對來自內外的挑戰,也期待台灣民主能夠得到捍衛。面對中共的滲透,台灣不能僅僅消極防禦,而應當用民主制度和普世價值主動進攻,這是台灣的軟實力。

對於獲得蔡總統接見,六四鎮壓倖存者方政在受訪時提到,蔡總統非常關注中國大陸的民主,她沒有忘掉30年前六四所發生的這一切,讓他非常感動。

他指出,這代表蔡總統在六四30年之際,對當年的受難者,以及如今仍在中國大陸受到人權迫害的人們,表示充分支持、理解和關切。

華人民主書院董事主席曾建元則表示,總統在總統府接見六四親歷者,以國家的儀式表達對六四的支持,是前所未有的。與會者昨天也當面邀請蔡總統,參加今年在中正紀念堂舉行的六四悼念晚會,屆時就看總統的行程是否方便。(編輯:林克倫)1080524

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱