本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

AIT新館舞蝶中庭 向蝴蝶王國致敬

最新更新:2019/05/24 23:01
美國在台協會(AIT)從信義路舊址搬到位於台北市內湖區金湖路100號的新館,自5月6日起,新館正式啟用。新館許多設計都彰顯台美之間的友誼,包括一般民眾最常經過的「舞蝶中庭」。中央社記者王飛華攝 108年5月24日
美國在台協會(AIT)從信義路舊址搬到位於台北市內湖區金湖路100號的新館,自5月6日起,新館正式啟用。新館許多設計都彰顯台美之間的友誼,包括一般民眾最常經過的「舞蝶中庭」。中央社記者王飛華攝 108年5月24日

(中央社記者侯姿瑩台北24日電)AIT內湖新館5月初正式啟用,領事組入口處的「舞蝶中庭」是民眾到AIT申請簽證或申辦美國公民服務的必經之處;土色的牆上展示台灣不同海拔高度的蝴蝶品種,向有蝴蝶王國之稱的台灣致敬。

民眾到AIT申請簽證,或是在台的美國籍人士申辦護照、公證等領事服務,都須從領事組入口進入,經過「舞蝶中庭」再進到室內。新館內部也備有證件快照機供有需要的民眾使用。

新館啟用後,AIT本週稍早舉辦媒體導覽。AIT領事組副組長史建邦(Travis Sevy)向媒體表示,「舞蝶中庭」是AIT新館中他最喜歡的地方。

他指出,「舞蝶中庭」的設計概念是向有蝴蝶王國之稱的台灣致敬,牆的一邊展示台灣不同海拔高度的蝴蝶品種,對應的另一邊牆上則可以看到美國不同海拔地區,從舊金山到華府的蝴蝶品種。

史建邦說,領事組共有36位人員提供服務,透過19個窗口辦理簽證與美國公民服務等各項領事業務,推動美台之間的人民交流。

影片來源:中央社

他指出,去年AIT核發了3萬2張簽證,其中將近一半是留學和學術交流的簽證。台灣是美國第7大國際學生來源。

簽證面談窗口的隔壁則是提供護照、公證及其他領事服務的地方。史建邦指出,每天平均有8萬名美國公民在台灣,去年AIT核發近1萬本美國護照,並提供將近1萬筆的公證服務;AIT是全球第7大公證服務中心,代表美國與台灣人民之間緊密的商務和家庭關係。

另外,史建邦提及,美國和台灣4月簽署「跨國父母擅帶兒童離家合作備忘錄」,美國國務院兒童議題特別顧問勞倫斯(Suzanne Lawrence)下週將來台參與首次的「跨國父母擅帶兒童離家共同委員會」會議。

美台領事相關的合作不僅於此。他表示,台美也將完成「領事通知及會晤合作協議」的簽署,目的是保障在海外被扣押的美國及台灣公民的權利。(編輯:趙蔚蘭)1080524

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱