本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

一國兩制 韓國瑜:中華民國地區人民無法接受

最新更新:2019/06/12 23:12

(中央社記者王淑芬高雄12日電)高雄市長韓國瑜今天說,港、澳一國兩制,「目前以中華民國地區來說,我們完全沒辦法接受」。外界對他的「中華民國地區」說法有意見,新聞局長王淺秋說,兩岸人民關係條例如此定義,盼勿扭曲。

韓國瑜今天到田寮地區訪視,媒體追問對香港反送中行動的看法,他做了上述表示。

他說,香港的經濟成就不光是亞洲,全世界的人都在看,香港一個人口只有600到700萬的地方,創造趨勢驚奇的經濟成就令人激賞。

他說,香港的成就有四個基石,包括法治、廉風、高效率及自由化。這次反送中搞得這麼激烈,希望香港政府及人民理性的對話,找到一個最終解決的方法。

他指出,香港、澳門的一國兩制,「目前中華民國地區來說,我們完全沒辦法接受」。

韓國瑜表示, 最近有些人不斷的黑韓國瑜,他已再三強調捍衛中華民國決心沒有辦法改變、捍衛台澎金馬實施民主自由的生活方式不能改變、台灣已習慣這樣的生活型態不能改變,韓國瑜希望香港政府和人民理性對話找到一條路。

不過,外界對韓國瑜以「目前中華民國地區來說,我們完全沒辦法接受」的用語有意見。

高市府新聞局長王淺秋表示,依據台灣地區與大陸地區人民關係條例的用詞,台灣地區指的是台灣、澎湖、金門、馬祖及政府統治權所及之其他地區。

她說,韓國瑜的用語很中性,是有心人將它視為惡意的用語,韓國瑜的說法沒有限縮的意思。(編輯:陳俊碩)1080612

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱