本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
國安法修法
法院會19日三讀修正通過國安法部分條文,總統府發言人張惇涵表示,這是繼日前通過兩岸條例、國家機密保護法、刑法、災害防救法等多項修正案後,讓台灣的「民主防護網」能夠進一步更完整建構。
國安法修法

陸委會:禁妨礙國家尊嚴行為 非針對退將赴陸

最新更新:2019/06/20 19:46
陸委會發言人邱垂正20日表示,近期兩岸人民關係條例的修法並未禁止退將赴陸,是禁止相關人士參加中共舉辦的慶典,向其「旗、徽、歌」行禮唱誦等行為。中央社記者沈朋達攝  108年6月20日
陸委會發言人邱垂正20日表示,近期兩岸人民關係條例的修法並未禁止退將赴陸,是禁止相關人士參加中共舉辦的慶典,向其「旗、徽、歌」行禮唱誦等行為。中央社記者沈朋達攝 108年6月20日

(中央社記者沈朋達台北20日電)立法院臨時會近日修訂兩岸條例,引發外界質疑禁止退將赴陸。陸委會發言人邱垂正今天澄清,修法是禁止相關人士參加中共舉辦的慶典,向其「旗、徽、歌」行禮唱誦等行為。

立法院臨時會近日審議兩岸人民關係條例第9條之3,引發外界質疑是否全面限制退役將領前往中國大陸。

邱垂正20日表示,目前行政院的修法版本,是針對「指標性高階將領、或機敏性機關政務官在退休後,未經原服務機關同意,不得參與中國大陸舉辦由其領導人主持的慶典或活動,或參加陸方所舉辦的慶典或活動,有妨礙國家尊嚴的行為」。

他強調,本次修法並非禁止退將赴陸,而是禁止參加上述活動時,對中國大陸的旗、徽、歌行禮唱誦等妨礙國家尊嚴的行為。

對於民進黨立委李俊俋提出修正動議,將原本規定「退休15年」的限制取消,以及把中共領導人舉辦的典禮,改為中共黨、政、軍舉辦的典禮;邱垂正表示,陸委會對此尊重支持。

邱垂正也表示,本次修法僅針對具有影響國家尊嚴形象的人士,並非限制所有國人。據陸委會統計,受修法影響的國防、外交、大陸事務、國安機關政務首長副首長,和情報機關、中將以上將領,大約700人左右。(編輯:林克倫)1080620

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱