本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
蔡總統出訪加勒比海友邦
總統蔡英文11日到22日展開「自由民主永續」之旅,出訪加勒比海友邦海地、聖文森、聖露西亞、聖克里斯多福及尼維斯。去程將過境紐約停留2天,回程過境丹佛。
蔡總統出訪加勒比海友邦

蔡總統感謝挺台國際發聲 聖文森鸚鵡中文打招呼[影]

最新更新:2019/07/17 19:28
總統蔡英文16日(當地時間)到聖文森國會發表演說,恭喜聖國當選聯合國安理會非常任理事國,也感謝聖國在國際舞台上為台灣發聲。中央社記者張新偉聖克里斯多福攝 108年7月17日
總統蔡英文16日(當地時間)到聖文森國會發表演說,恭喜聖國當選聯合國安理會非常任理事國,也感謝聖國在國際舞台上為台灣發聲。中央社記者張新偉聖克里斯多福攝 108年7月17日

(中央社記者溫貴香聖文森17日電)總統蔡英文今天到聖文森國會發表演說,恭喜聖國當選聯合國安理會非常任理事國,也感謝聖國在國際舞台上為台灣發聲。另外,被列為瀕危物種的聖文森國鳥亞馬遜鸚鵡,看到蔡總統來訪,還用中文招呼:「妳好。」

蔡總統「2019年自由民主永續之旅」抵達第三站聖文森及格瑞納丁(簡稱聖文森),午間,總統與留台校友及台灣獎學金受獎生午餐座談,隨後在國會發表演說,總統恭喜聖文森國當選聯合國安理會的非常任理事國,相當佩服聖文森國在國際舞台上發聲,尤其積極倡議氣候變遷及永續發展等重要議題。

總統表示,雖然台灣並非聯合國成員,但一直是國際社會中負責任的一分子,與聖文森國一樣,致力落實聯合國的「永續發展目標」(SDGs),並提出「國家自願檢視報告」,非常願意和國際夥伴攜手合作,因為氣候變遷是需要全世界共同合作的全球議題。

總統代表台灣人民感謝聖文森國長期支持台灣的國際參與,為台灣發聲。總統說,去年聖文森國總理龔薩福,在聯合國大會總辯論時就強調,聯合國沒有任何原則性根據,可以拒絕台灣參加聯合國各專門機構工作的權利。

「今天,另外一位非常支持台灣的友人也在現場,那就是衛生部長布朗閣下」,總統說,布朗在台灣有很多粉絲,今年5月布朗在世界衛生大會上談到,台灣2300萬人的利益,不該被政治綁架。這番言論讓總統至今難忘。

總統舉出台聖兩國一起創造的永續發展典範,包括兩國簽訂的「香蕉復育計畫」、台灣馬偕紀念醫院也在聖文森國執行「糖尿病防治及能力建構計畫」,確保聖國人民的健康及福祉、推動聖文森國成為加勒比海地區第一個具有「智慧交通系統」的國家,協助民眾善加運用大眾運輸工具。

總統表示,有關培養人才,每年提供聖文森國優秀學子獎學金赴台留學,確保公平及高品質的教育。聖國學子學成後,能夠回國發揮所學,為國貢獻。

總統表示,她也和聖文森國的留台校友會代表及今年度16位即將到台灣就讀的獎學金受獎生座談,很高興也感到自豪,台灣可以為聖文森國培育人才,盡一份心力。

總統會後受訪被問到布朗是不是暖男,總統表示,他應該在台灣很有名,應該是一個讓人很喜歡的人。相信很多台灣人都對他印象深刻,尤其是在國際的舞台上替台灣發聲,「我們也都非常感謝」。

蔡總統到國會發表演說前,布朗先行抵達會場,親切與隨行出訪的台灣媒體團揮手致意,更與媒體記者們合影留念,展現親民的一面。

結束國會演說,總統參觀植物園並植樹,首先到鳥園參觀聖文森國鳥亞馬遜鸚鵡(Amazona guildingii),是聖國生長的特有鳥類,羽毛顏色非常鮮艷,看到總統來訪,還用中文打招呼:「妳好。」聖文森國鳥目前全球總數不到500隻,被列於國際自然保護聯盟瀕危物種的紅色名錄。

隨後總統參訪台聖合作計畫成果展,並出席「聖國警備用車贈交儀式」。聖國因山勢起伏,地形崎嶇,致警車耗損嚴重,台灣政府同意援助採購警用車。總統特別利用此次到訪機會,見證外交部長吳釗燮將警備車樣板贈予聖國警察總監江克林,象徵支持提升聖國執勤及警備能量,協助改善聖國治安。

結束贈車儀式後,總統觀賞「福爾摩沙馬戲團」演出、參加聖國總理龔薩福伉儷歡迎酒會與2019台灣獎學金頒獎典禮。結束聖文森國的訪問,總統將啟程訪問聖露西亞。(編輯:林興盟)1080717

總統蔡英文16日(當地時間)到聖文森國會發表演說,聖文森衛生部長布朗(Luke Browne)(圖)先行抵達會場,親切與隨行出訪的台灣媒體團揮手致意。中央社記者張新偉聖文森攝 108年7月17日
總統蔡英文16日(當地時間)到聖文森國會發表演說,聖文森衛生部長布朗(Luke Browne)(圖)先行抵達會場,親切與隨行出訪的台灣媒體團揮手致意。中央社記者張新偉聖文森攝 108年7月17日
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱