本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

柯文哲頻開砲 綠營人士:壓力測試欲增談判籌碼

最新更新:2019/07/21 20:04

(中央社記者王揚宇、葉素萍台北21日電)明年初總統大選,藍綠參選人已經就定位,極有可能投入戰局的台北市長柯文哲卻遲未表態,綠營人士分析,柯近日砲轟藍綠,可能是在做壓力測試,想知道「操作哪些議題是可以得分的」。

另一民進黨人士也說,柯文哲近日砲火猛烈是為了拉抬下滑的聲勢,他如參選,「就算不賺錢,也至少不會賠錢」,因此參選機率超過50%,柯現在是「等下雨、等天亮」,也就是「錢要到位、人要到位、聲勢要夠」。

這名人士說,對付柯文哲最好的方式是「忽視他、當他不存在」。

柯文哲近日頻頻砲打藍綠,不但批評台灣的總統選舉只剩「菜包跟草包」可選,很糟糕,還批評行政院長蘇貞昌「不要臉」;外界解讀這是柯參選的起手式。柯陣營則表示,8月底9月初才會評估是否參選,但會先做好萬全準備。

不願具名的綠營人士認為,柯文哲是在做壓力測試,以便增加談判籌碼,也是要拉回前陣子下滑的網路聲量。

綠營內分析,柯大動作打藍打綠,是想要開發「中間、沒有支持黨派」的選民,如果柯成立政黨或加入某個政黨,這塊支持的力量就萎縮了;因此,柯文哲最有可能藉由連署方式獨立參選,也可能搞個參選聯盟,與幾個「靠行」的立委參選人合作,既有地方組織,又不必背著黨的名義。

但綠營人士指出,從立委補選與去年九合一選舉結果來看,與柯文哲合作的參選人,開票結果並不理想,柯文哲的能量能轉移多少給立委參選人,要打上很大的問號。

對於柯文哲近日的發言內容,綠營內多認為不需主動回擊,冷處理就好。

柯文哲參選總統,勢必瓜分綠營選票。民進黨立委何志偉說,柯文哲若要出來選,「到底是自己要贏,還是要讓國民黨贏」,可以持續觀察,柯文哲參選的動機及正當性等,更應該接受外界檢驗。

民進黨立委王定宇指出,柯文哲參選,對民進黨一定會有衝擊跟影響;而柯文哲現在是台北市長,對政局有評論,應予以尊重。

民進黨立委蔡易餘表示,他還是希望柯文哲朝著「白綠合作」的方向來努力,如果柯參選最後是讓國民黨參選人韓國瑜當選,「這樣對台灣真的好嗎?」

此外,獨派團體喜樂島聯盟昨天成立政黨,擬提名10名左右的立委人選。

何志偉說,喜樂島聯盟不僅會衝擊民進黨,也會衝擊時代力量跟台聯,但目前就他觀察,可以進行整合的人「還沒生出來。」

何志偉表示,目前不清楚喜樂島聯盟是否會在他的選區推出立委人選,如果有推人選,他會按照既定步調,努力爭取選民支持,這某種程度也是在夾縫中求生存。

蔡易餘指出,如果大家是朝總統最大票源的方向去分進合擊,當然是好事,不過喜樂島聯盟選擇立委選區時,還是要評估一下,這會不會去影響綠營的最大化,因為大家還是期待本土政權可以繼續下去,不要因此讓國民黨得利。(編輯:李信寬)1080721

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱