本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

前駐德外交官涉性騷擾 外交部懲處並調非主管職

最新更新:2019/08/14 13:56
已婚的前外交部駐德國漢堡辦事處處長沈文強,遭控對女部屬言語騷擾。(中央社檔案照片)
已婚的前外交部駐德國漢堡辦事處處長沈文強,遭控對女部屬言語騷擾。(中央社檔案照片)

(中央社記者侯姿瑩、廖禹揚台北14日電)已婚的前外交部駐德國漢堡辦事處處長沈文強,遭控對女部屬言語騷擾。外交部今天表示,去年受理相關申訴,成立專案調查小組調查後,已依公務人員考績法規定予以懲處。

鏡週刊報導,前駐德國漢堡辦事處處長沈文強,遭控對女部屬言語騷擾、送禮追求、強邀約會,甚至有不恰當的肢體碰觸。但卻僅被外交部記了一支申誡,從德國調回台灣,因沈文強的叔叔是經濟部長沈榮津,是否官官相護、輕輕放過?外交圈議論紛紛。

外交部今天對此表示,外交部於2018年7月間受理相關申訴案後,即依照外交部性騷擾防治申訴及調查處理要點,由性騷擾申訴評議委員會組成專案調查小組,相關調查結果送交申評會評議後,已依公務人員考績法規定予以懲處。沈文強已被調回外交部國際傳播司,改任非主管職。

外交部表示,調查結果經雙方當事人確認,申訴人是接到不當文字訊息及電話騷擾,查無不當的肢體接觸。調查結果送交「性騷擾申訴評議委員會」(申評會)評議,再由考績會依其建議,於去年8月21日作成提前調部、申誡一次及降調非主管職務的處分。

外交部說,懲處結果是經申評會評議及考績會決議所做的審慎決定,並無媒體報導「輕輕放下、官官相護」情形。

外交部說,對性騷擾案採零容忍立場;為防治及處理員工性騷擾事件,設置「性騷擾申訴評議委員會」,委員組成共9人,除外交部職員外,包含專業律師等社會公正第三方。外交部若遇性騷擾申訴案件,均依規定及程序,以嚴謹審慎態度依個案加以調查、審議,並視情節輕重分別作適當處分。

另外,沈榮津辦公室聲明指出,有關媒體報導沈榮津親戚涉及性騷擾案件,沈榮津是在昨日媒體詢問後才知道有此事件,他的立場很清楚,「就是國有國法,公事公辦」。

沈榮津說,身為公務人員不應違法亂紀,更不會徇私護短。相關案情以及後續處分,屬於外交部權責,「自己不可能介入,一切依法辦理」。(編輯:蘇志宗)1080814

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱