這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

這次成功了 俄羅斯火箭抵達太空站

最新更新:2018/12/04 17:15
搭載俄籍、美籍和加拿大籍太空人的俄羅斯聯合號火箭3日稍早發射升空,抵達國際太空站。(圖取自NASA官網 blogs.nasa.gov)
搭載俄籍、美籍和加拿大籍太空人的俄羅斯聯合號火箭3日稍早發射升空,抵達國際太空站。(圖取自NASA官網 blogs.nasa.gov)

(中央社哈薩克貝康諾3日綜合外電報導)搭載俄籍、美籍和加拿大籍太空人的俄羅斯聯合號火箭今天抵達國際太空站。這是10月失敗後,首次成功的載人飛行任務。

俄羅斯太空人柯諾年科(Oleg Kononenko)、美國國家航空暨太空總署(NASA)的麥克林(Anne McClain)和加拿大太空總署(Canadian Space Agency)的聖賈克(David Saint-Jacques)今天稍早從哈薩克貝康諾太空發射場(Baikonur)發射升空。

俄羅斯聯邦太空總署(Roscosmos)推文表示,太空船依預定在格林威治時間下午5時36分(台北時間4日凌晨1時36分)成功與國際太空站接合,展開在太空站上預期6個半月的任務。

這是聯合號(Soyuz)火箭在10月11日事故後的首次載人飛行作業;事故當時,載運俄、美太空人奧夫欽寧(Aleksey Ovchinin)與赫格(Nick Hague)的火箭在發射數分鐘後失敗,迫使兩人緊急降落。(譯者:紀錦玲/核稿:張佑之)1071204

聯合號火箭小百科
  • 重要性:
    搭乘俄羅斯聯合號火箭,是自2011年來美國太空梭除役後,將太空人送到國際太空站的唯一方式。國際太空站平常5至6人留守,每6個月輪流交替。
  • 10月事故:
    聯合號火箭10月11日載著美國與俄國2名太空人預定飛往國際太空站,但發射不久後緊急迫降,無人受傷,這趟任務失敗對俄羅斯航太工業是個重大挫折。經過調查,問題出在太空發射場組裝的感測器「變形」。
地機族