本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

WhatsApp安全漏洞恐遇駭 籲用戶更新程式

最新更新:2019/05/15 09:08
社群網站臉書旗下通訊軟體WhatsApp 14日呼籲使用者更新應用程式。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
社群網站臉書旗下通訊軟體WhatsApp 14日呼籲使用者更新應用程式。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社舊金山14日綜合外電報導)社群網站臉書(Facebook)旗下通訊軟體WhatsApp今天呼籲使用者更新應用程式,原因是一項安全漏洞,能讓駭客在用戶手機植入間諜軟體。

英國「金融時報」(FT)率先披露WhatsApp這項安全漏洞,這家公司已在最新版應用程式中修復這項缺失。全球約有15億人使用WhatsApp。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,駭客先前利用這項安全漏洞,透過WhatsApp的語音通話功能撥電話給受害者,就能在用戶手機內植入惡意程式。

一名發言人在給法新社的聲明表示:「WhatsApp鼓勵使用者把應用程式升級至最新版本,並適時更新手機作業系統,防止潛在鎖定目標攻擊,危及手機內儲存資訊。」

金融時報引述一家間諜軟體經銷商報導稱,那是總部位在以色列的間諜軟體公司NSO集團(NSO Group)所開發軟體。NSO集團被控替從中東到墨西哥的各國政府,暗中監控維權人士和記者。

根據美國「紐約時報」(The New York Times),資安研究人員表示,這款惡意程式與NSO集團開發的其他技術有相似之處。

WhatsApp本月稍早發現這項影響遍及安卓(Android)手機、蘋果(Apple)iPhone等用戶的資安漏洞,趕緊著手修補,不到10天就推出更新版應用程式。

WhatsApp未針對有多少用戶受影響或遭何方神聖鎖定發表評論,但已向美國有關當局通報這起事件。

加拿大多倫多大學(University of Toronto)研究團體「公民實驗室」(Citizen Lab)在一則推文表示,駭客12日利用這項資安漏洞,試圖駭入一位人權律師的手機,所幸遭到WhatsApp阻止。(譯者:葉俐緯/核稿:劉學源)1080514

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱